※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koizumiho
子育て・グッズ

赤ちゃんが4ヶ月で混合育児。授乳時間について相談。5回授乳を維持するため朝5時に起こす必要があるか悩んでいる。同じ時期の方のタイムスケジュールや4回授乳の方の経験を知りたい。

4ヶ月になり、混合でそだててます。
授乳時間についてなのですが、あまりミルク欲しいと泣いたりしない子なので、時間を見ながらあげてるのですが、
夜21時⇨ミルク⇨寝かしつけ
朝5時⇨母乳してるのですが、朝起こさないと5時には起きず、起こして母乳してるのですが、寝てるのに……わざわざ起こして母乳しなくてもいいのかな、と思うのですが、
朝5時⇨母乳
9時⇨母乳&ミルク
13時⇨母乳&ミルク
17時⇨母乳&ミルク
21時⇨ミルク
で5回ギリギリで、朝を逃すと4回になってしまうので、5時に起こしているのですが、4回授乳の方らいらっしゃいますか?
同じぐらいの時期の方、どのようなタイムスケジュールですか?
体重は今のところ緩やかですがふえてます。

質問わかりにくくてすみません。
よろしくお願いいたします。

コメント

ふゅ

現在5ヶ月になったばかりの娘を混合で育ててます(^^)うちの子も同じで夜中は起きないし、日中も眠くて泣くことはありますがミルクではなかなか泣きません💦

せめて5ヶ月になるまではと思い、夜中に無理やり起こしてギリギリ5回でやってました☆今月5ヶ月になったので、夜中は無理やり起こすことなく授乳回数4回でやってます♬それプラス先週から離乳食の練習中です♡

授乳回数ではなく、1日の授乳量で見れば大丈夫と言う話も聞いたことありますよ(^^)参考までに…

• koizumiho

koizumiho

ありがとうございます。
    すごく参考になります。
    同じ感じの方がいてて心強いです。
    5ヶ月になるまでは、起こして母乳します。それからは、4回でも気にせずにやってみます。すごく参考になりました。ありがとうございます。

• 1月24日
ゆいママ☆☆

うちも4ヶ月です(*^.^*)
だいたい今は、
6時、9時、12時、15時、18時、21時⇒寝かしつけ
の1日6回サイクルになってます!
ただ、たまに日中の時間がずれて5回になる日もありますよ~!
3ヶ月になる頃からこのペースになり、私も最初は1日5回で大丈夫かなぁと心配になりました(^_^;)
1日とかなら気にせず、続いてしまうようなら無理矢理(といっても嫌がるわけではありませんが)飲ませたりしています。
今まで4回はありませんが、1回にしっかりと十分な量を飲めてるんじゃないですかね。
心配になってしまう気持ち、すごくよく分かります(>_<)
後は体重に注意ですかね!
うちも最近は、以前より体重の増え方も緩やかになってますよ~!

• koizumiho

koizumiho

ありがとうございます。
    そうなんですね。5回でも少ないな……と気にしていました。
    だんだん体重も緩やかになるんですね。
    同じ感じの方がいててとても心強いです。
    とても参考になりました。ありがとうございます。

• 1月24日