※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりー
その他の疑問

1歳と0歳の年子ママをしています。なかなか産後、生活のリズムがうま…

こんにちは。
1歳と0歳の年子ママをしています。
なかなか産後、生活のリズムがうまくいかず💧
来年には仕事につこうかなと思っているので、
そろそろ生活のリズムを整えなくては💦と思っています。
また、私が朝苦手なのと、夜どーしても遅くなってしまって、
朝起きられません💧
そーすると、子供たちの生活リズムまでおかしくなってしまうので、本当どーにかしたいなと思っています。
ただ、朝早く起きられても、体力が以前よりは落ちていて、
昼寝をしてしまいます💧
子供たちの昼寝と被ればいいのですが、
私だけ寝てる…なんてことも😖💧…
みなさん、どーやって産前の体力まで戻しましたか?
また、生活リズムどーやって整えましたか?

優しい回答、お願いします。

コメント

ママリ🔰

こんにちは。
私も年子のママをしています😊👍

ぎゃくに私は朝の方が得意なので2人目生まれでも、前の生活とは変わりなくできてます😌💭

朝は基本的に6時起きですが、次男が5時くらいに起きて授乳になれば、そのままら起きてゴミ捨て洗濯物回して干して朝ご飯準備までしちゃいます✌︎
早いと8時までには洗い物も掃除機も終わらせることもありますし、遅いと次男の沐浴込で10時くらいに終わります。その後は児童館行くこともありますし、じゃなければ次男の授乳の時間が来るので飲んで寝たら長男と3人でお昼寝してますよ☺️👋
15:30~16:30の間に長男と私もお風呂を済ませて17:00~17:30には長男の夜ご飯をあげてらすぐ寝かせます😚
私も23時には寝るようにしてます🙌

• めいりー

めいりー

お返事ありがとうございます😊

朝が得意なの、羨ましいです😖💦
    5時に授乳だったら、起きちゃうんですね🙄すごい…今の時期だとまだ真っ暗じゃないですか?💦さむいし、さむいし、さむいし😭
    寒いのも苦手で😓💧…
    お風呂も結構早めなんですね🙄
    旦那さまは、帰宅後1人で入るって感じですか?
    上のお子さんの夜ご飯早いですね😳
    うちは、7時頃にあげて、9時から10時に寝かしつけなのですが、遅いんですかね💧
    あまり早く寝ると、夜中2時頃に起きて、軽くハイテンションで遊び始めて、親の私達が寝落ちしてます😖そーすると、娘もそのうち寝てます😖💦

朝の授乳、最近は4時半から5時くらいになったので、Mさん見習って、頑張って起きようかな😖💦…

• 12月13日
ママリ🔰

前に投稿したやつのスクショになりますが細かくするとこのようなスケジュールです😌💭

一部屋暖房付けっぱなしにして、モコモコの靴下と、上着を着てなんとかってところです😥笑笑

夕方にすると長男の時間と被って自分が大変なので分けてます👍
15:30の一緒に入るってところでいつも長男と一緒に入ってます!または長男が午後も寝てしまったらその間に1人で入ってます🙌
9ヶ月頃そんなこともありましたが気にせず寝たフリしてました🤭笑笑

• めいりー

めいりー

ありがとうございます😊💕
    なんてわかりやすい😳✨

やぱ、そーですよね😖💦
    寒いですよね💧

ちゃんとしてて、偉いし、凄い😶
    私ダメダメだな。って痛感してます💧…
    児童館など、支援センターに
    いけた試しはないし💧…

日中、お子さんと何をして過ごしてますか?
    あと、家事とかどーしてますか?💧
    私はいつも子供にテレビ見せてる間に家のことやっているんですが、いつのまにか飽きて、子供は寝てます。
    その姿みて、遊んであげられなくてごめんね💧と思ってます。
    家が部屋が汚い。
    すごく嫌で。
    かといって、効率よくうまくできない💧
    もーー、毎日自己嫌悪です。

• 12月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

参考になれば嬉しいです🙌💗

寒いですがササッと終わらせて後で暖まろうって頑張ってます笑笑
    後は温かい飲み物を飲めば少し温まりますよ👍

上の子が歩きたい!外行きたい!って凄いので連れてってます😊

日中は児童館に行ければ児童館ですが行けなかった場合は朝に大好きなわんわんとお母さんといっしょの番組見て一緒に体動かして楽しんでます!その後は皆で寝ることも多いです☺️ジャングルジムがあるのでそれで遊んでくれたり追いかけっこが好きなので追いかけたりそのくらいですかね🤔💭
    家事は私も朝テレビ見てくれてる間に済ませちゃいます!お掃除は寝てくれてる間に自分は寝ないでやったりしてます😆

• 12月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私はアパートなので部屋数も少なく、荷物も下には置かないって決めてるので掃除は割としやすい家かもしれません☺️子供いると大変ですよね😥

• 12月13日
  • めいりー

めいりー

とっても参考になります😍✨

そーですよね😖💦
    明日から頑張ってみようと思います😖
    朝も寒いのも苦手。
    でもいつまでもこんな生活、よくない💧

うちもそーなのですが、
    なかなか下の子も連れて外に1人ででるのが大変で、近所をちょっとお散歩くらいしかしてません💧

そーなんですね✨
    もーほんと素晴らしすぎて、尊敬します😖

うちは、団地でやはり部屋数は少ないし狭いのですが、物が多いせいか片付かないです💧荷物を下に置かない。カバンとかってことですよね?どーしてるんですか?💦

• 12月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

よかったです😌💭

なかなか生活リズム直すって大変ですよね(;ω;)時期になれるといいですね😊👍

大変ですよね😩
    準備もなかなか時間かかるし、抱っこ紐しながらベビーカーで体もかなり疲れますしね😢💦

そう言ってもらえると嬉しいです❤︎

家具やオモチャ以外は置いてないです😚押入れにしまってます!なので定期的にいるいらないはやってこまめに捨てるようにしてます😆私もその時の気分でいるいらないがあるのでなるべくこまめにやって捨てちゃいます🤭

• 12月13日
  • めいりー

めいりー

大変お返事が遅くなりました😖💦
    生活リズムが、ここにきてなんとなく戻ってくれて、なんかうまくいってます😊
    遅くても9時半までには起きてくれるようになった娘。朝が苦手な私もそのくらいには遅くても起きるので、ちょうどよくうまくいっています😊

お散歩ももー、無理しないで、行ける時。行きたい時にいければいいや‼︎と気楽に考えるようになりました😅今思うと、少し考えすぎていたのかもしれません💧

相変わらず家の中はごっちゃごちゃですが、そこも、考えてもどーにもならないので、適当にやるようになりました😅
    おはなしいろいろ聞いてくださりありがとうございました😊

• 2月22日