※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかなとママ
その他の疑問

なんだかモヤモヤするので、ご意見お聞かせください😭私は今年5月に出産…

なんだかモヤモヤするので、ご意見お聞かせください😭

私は今年5月に出産のため、4月から産休・育休中です😌
旦那は無駄遣いなど全くないので、これまで夫婦別財布で、折半して生活費を出していました😌私が休みに入ってからは、旦那の収入から全て賄い、足りない月は2人で出し合う形をとっています💦なので、給付金、児童手当など入ってきた分に関しては2人で分割し自分の口座に入れるようにしてます。

ここまでは特になんの不満もないのですが、今回はボーナスについてです。
期待してませんでしたが私も10万ほど頂いたのですが、旦那も40万程度入ったとのことです✳︎
私はそれぞれ折半するだろうと思っていたのですが、どこかご飯に連れてってあげるというぐらいです。
私は働きたくても働けない状況なのに、ずるくないかと悶々としてます😭

皆さんならどうされますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですが、旦那は全て自分に使いたいタイプだったみたいで、話し合いました。旦那に五万あげて、あとは私が全て家庭の貯金としてもらいました。

• あやかなとママ

あやかなとママ

やっぱそうですよね😭
    そんな使うタイプではないけど、子供生まれたし、共働きで同じぐらいの収入があればごちゃごちゃ言わないけど、違いすぎるだろと思います😔

• 12月13日
さっちゃんママ

私の場合は、妊娠するまでお互い稼ぎがあったので、毎月同じ金額ずつ2人の口座にうつしてそこから支払いやらやりくりしてました。
残りのお金はそれぞれの銀行に貯金。

でも妊娠して私が仕事辞めてからは旦那をお小遣い制にしました。
毎月5万だけお小遣いあげて、あとは全て家族の貯金(2人の口座)に入れて全てそこからやりくりしてます。
これからは赤ちゃん産まれて家庭を築くって言う事で、もう別にお互いに個人の貯金を増やす必要ないよね、それなら家族の貯金として貯めていきたいよねっていうのが私たち夫婦の決断になりました。
私も出産して仕事に戻ったら、いくらかは私のお小遣いにして、残りの収入は家族の口座に入れるつもりです。

あやままさん夫婦も、ボーナス10万、40万がそれぞれに入って、お互い数万円ずつお小遣いにして、残りは家族の口座にうつしたらどうでしょうか?

それとも、これからもお互いに個人の貯金額を増やすことを優先ですか?

• あやかなとママ

あやかなとママ

それぞれの趣味にかかるお金などは、それぞれで支払った方が好きにできるから、家族の口座はおかしいねという話になったんです💦
    子供が手から離れて共働きになったら、同じぐらいの収入になるし✨

私が折半だと思って、半分渡すと言ったらいつくれるの?とかいい出したのに、自分はくれる気なくて旦那の頭おかしいんじゃないかと思いました😭
    あんたの方が額多いのに、なんで私が渡す必要があるのかと🙄

• 12月13日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

趣味に好きにお金使えるのはいい事ですが、それでもお小遣い制にして、もし、もし本当にやりたい事があるのにお金足りないって時は応相談にしたらいいんぢゃないですか?( 笑 ) 額によっては諦めさせる、額によっては家の貯金から出してあげる、とか。お金を趣味に使える方がいいねってなっててそれでも家族の貯金と各自の貯金が増えるならいいですが、お子さんいて各自の貯金優先だと難しくないですか??

• 12月13日
みかん

同じ状況です。
けど、出産を期に別を、やめました‼️
旦那が貯金できない人なので。
子ども手当も使われないように旦那の名義の別口座に入るようにして、こどもの名義に貯金してます。
ボーナス入ったときは必ず貯金。
使いたいですが…何かあってからじゃ困るので、少し豪華なご飯を作るくらいです。
けど、旦那は別財布に戻してほしいみたいです。

• あやかなとママ

あやかなとママ

旦那、貯金はできるタイプなんですよね😂ただ、ケチくてびっくりする🤭
    何が正解かわからないし、難しいですね😔

• 12月13日