子供が風邪ひいた時の対応が間違っていると夫から指摘されました。風邪…
子供が風邪ひいた時の対応が間違っていると夫から指摘されました。風邪症状が出たらすぐに病院へ行くべきですか?
夫と喧嘩して仲直りのための話し合いの中に、子供の風邪対応をこうしてほしい!みたいな感じで言われました。
夫の言い分は、先月子供が風邪ひいた時に私がすぐに病院へ連れて行かなかったことが不満だったと言われました。
かかりつけの小児科は週3回の診療です。
鼻水が出はじめたときに、外はそこそこの雨が降ってて正直今日行かなくてもいいやーくらいに思ってました。子供の容体は、熱も無く食欲もあり元気。それと、子供用の市販薬が残っていたのでそれで様子みてからにしようと私は思っていました。もちろんその時に「早く連れて行きなよー!」と夫から言われたのですが、市販薬もあるし熱もないから2日後の診療日まで様子見て薬が効かないようであれば連れて行くと伝えていました。
夫は今一馬力で仕事を頑張ってくれているので、そこは感謝しております。育児と家事は今仕事もしておらず専業主婦なので、私が対応しなくてはならないのはわかっています。
ですが、先月一回の問題で、夫の指示に従わなくてはならないのかは疑問です💧
今夫は子供の風邪がうつり、精神的にもしんどいのだと思います。それで、昨日別の件でも言われてしまったことがあり、いつも利用している認可外保育所があるのですが、そこを別の保育園へ変えてほしいと言われました。理由は、そこを利用すると必ず風邪をもらってくるからだと。保育園に対しても不満があるとのことですり
確かに私も、毎回貰ってくるのは保育園のせいかなと思ってます。でも、まだ抵抗力のない1歳児は皆こんなものという考えの方が強いです。それにうちは、月数回程度の一時保育しか利用してないので、毎日通われてる子よりは体が出来上がっていないのだろうと・・・。
夫は風邪をひいたらすぐ病院に行きます。市販薬じゃ効かないそうです。
でも私からすると、少し大袈裟かなとも思ってます。熱があるならまだしも、通常の風邪症状ならまぁこんなものかなと。
もちろん、人によって悪化して副鼻腔炎や気管支までダメージがくることもあるので、病院に行くことは間違ってはないとは思ってます。
子供は昨年よりは発熱する頻度がだいぶ減りました。熱が出ても、一日二日で引きます。これでもだいぶ強くなったのだと思うのですが、夫の言う通りやはり鼻水が出た段階ですぐ病院へ行くべきですか?
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これまで何度も鼻水や咳で病院へは行きましたが、こどもの風邪薬は意味あんのか分からないほど効かないです😅だいたいの場合がカルボシステインでしょうか。
風邪引いた当日に急いで行っても行かなくても変わらないので愚痴愚痴言われるようなことじゃないです!!!!
ただし高熱がありぐったりして飲食しない場合は別のウイルスの可能性がりますし、カロナールを貰いたいので一応行きます
判断基準はぐったりしてるかご飯食べるかどうかであり、鼻水がちょろっと出て急いで病院行くことはうちはないです笑
保育園へ毎日通ってた息子でも1.2歳の頃は毎月鼻水出てました
保育園のせい…と言われればそうですよね。保育園の親は基本仕事してるので鼻水垂れてても普通に連れてきます。
今は年に2回とかなので、だんだん強くなっていきますよーー!
ママリ
私自身も、熱ないからと市販薬で頑張ってたらなかなか治らないタイプで。
子供もやっぱり、鼻水だけで様子見してから受診したら喉赤かったり中耳炎なりかけだったりするので、行けるなら早めのほうがいいのかもですね。
ただ、そんなすぐ雨の中でも行くかと言われると、、行かないでしょうね😳
保育園は、変えたところで同じですよ。
1才の子に風邪ひかせたくなければ、どこにも預けないようにするしかありません、、
COCOA
熱が出ないといきません、早めに行った所で診断も曖昧だし、対した薬も出して貰えず、結局二度手間な事が多い+なんなら感染症貰う事にもなりかねないので。
1〜2歳の保育園いき始めなんて月1で熱出す様な事珍しくないので、保育園のせいではなく、抗体作成中とでも思った方が良いですね。
旦那さん子供から熱貰いやすいなら、子供が体調不良時は逆隔離して、部屋に籠もって貰ってはどうでしょう。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
行けば必ず検査してくれるわけではないので、家で様子見期間あってもいいですよね💧
おっしゃるとおり、病院にはもっと熱や感染症で苦しんでるお子さんがいます。
今部屋を別々にして対策とっているのに、それでもグチグチ言うので面倒くさいと感じています😂- 12分前
はじめてのママリ🔰
今回は大丈夫、今回はなんか違う(危ない)かどうかって母親だから何となく分かったりしませんか?男ってそういうのに疎いんですかね 疲れちゃいますね
ママリさん
ママリ
ご回答ありがとうございます!
もうおっしゃる通りです。病院行ったところで、毎回カルボシステイン処方です(笑)
先月子供は、鼻水からスタートして最後まで発熱はありませんでした。風邪ひいててもずっと元気だったので、先月の数日間様子見してから病院へ向かったのは間違ってはないと捉えていいですかね😂
以前の質問で、3歳頃から皆強くなっていくからそれまでは仕方ないねと励まして下さいました。
夫にまたグチグチ言われるようであれば、もう無視しようかなと思います(笑)