9ヶ月の赤ちゃんが夜泣きがひどく、30分や1時間ごとに泣いたり、おっぱいを欲しがるが、すぐに眠りたがることにイライラしています。原因や寝る方法について相談したいです。
もうすぐ9ヶ月です。同じくらいの月齢で
夜泣き?がひどい方どのくらいの頻度で泣きますか。
5.6ヶ月でだんだん起きる感覚が短くなり、
今では1時間とか30分とか、、、
今日は数分でいきなり泣いたりとか、、、
添い乳はしてませんが、泣くたびにおっぱいはあげてしまいます。。でないと仰け反ってギャン泣きです。
でも、もう数分で起きるとかイライラがすごいです。。
何か原因があるんでしょうか。。
せめて3時間くらい寝たい、、、、。
- ママリ
コメント
なのは
うちの息子は10ヶ月で断乳するまで、ひどい時は30分おきに起きてました…3時間寝てくれることなんてそれまで一度もなかったです。。
離乳食の進みが良かったことと私が慢性的な寝不足で限界だったこともあり断乳したところ、数日後には朝まで寝てくれるようになってびっくりでした。
何が原因だったのか分かりませんが、今でも寝はかなり浅い方で寝ぐずりもひどいです。
寝れないのが一番しんどいですよね(;_;)
ふーちゃん
ここ最近までは三時間弱×4回授乳しておりました。
ですが、ふと授乳させないで音楽を流してトントン又はそれでも寝ないときは抱っこにしてみようと思いやってみました。
最初の1週間くらいはトントンでも泣き止まず座りながら抱っこをして寝かしつけておりました。
たまに置くと泣きますが、それでもトントンして寝かしてました。
だんだん知恵が付いてくるので、泣いたら貰えると思われるのも嫌で( ;´・ω・`)
ある時急に授乳回数が1回に減りました。
自分でも驚きです。
-
ママリ
私もいつかトントンねんねしてくれるように頑張りたいです。。😴- 12月13日
けいこ
うちはもうすぐ8ヶ月です。
うちも最近寝付き悪くなりました。
昨日も夜8時から9時過ぎまで寝たら起きてしまい泣いたり遊んだり。
1時頃から夜泣きがひどくなり朝5時まで泣き続け、なんで泣いてるかわからずイライラするし涙がでるし、本当にまいってしまいました。
私も泣くたび添い乳しちゃいますがこれだけ頻回に起きるとおっぱいが空っぽで、吸ってでないとまた怒って泣いていつまでも寝ず。
ここや保健所に相談してミルク練習中です。全然飲んでくれないので作った分ほぼ全部捨てる毎日ですが…
眠れないのは本当に辛くなりますよね。
解決法をお伝えできてないですが、「せめて三時間くらい寝たい」という切実な思いにとても共感したのでコメントしました。
ミルクの練習以外で今やってみてるのは、
日中に散歩など外気浴をする
支援センター等で遊ばせて刺激や疲労感を与える
晩ごはんを遅めにしっかり食べさせる
YouTubeとかの子守唄を流してみる
とかです。
今日は少しでも眠れますように。
お互い夜泣きの時期が早く終わってくれるといいですね。
-
ママリ
本当、睡眠て大事だなぁと
痛感してます。。
自分が寝不足だと色々なことに
イライラしやすいし、、、
早く少しでも多く寝れるときが
来ることを祈りましょう🙏
うちのはまた泣いてますが。笑
日々お疲れ様です😊- 12月13日
ママリ
30分おきとかもあったんですね。。
ここ何日か10分とかで起きたりするからどうしちゃったのかなと、、。
寝れないのしんど過ぎて日中倒れそうです( ´ཀ` )断乳は夜間だけの断乳ですか??😭
なのは
10分おき…辛すぎますね。。
私も本当にしんどくて気が狂うような毎日でした。同じくらいの月齢の周りの子はみんなよく寝てるのに、なんでうちの子は寝ないんだろう…このまま寝てくれる日なんて一生来ないのかと当時は本気で思ってました。
断乳は、夜間だけではなくて完全断乳にしました!元々母乳寄りの混合だったので、哺乳瓶拒否もなく、断乳してからはフォロミに移行しました。