※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uua
子育て・グッズ

7ヶ月の息子は寝る前におっぱいが必要で、おっぱいをくわえると安心して泣きやむ。おっぱいなしで寝かしつける方法について相談したい。

7ヶ月になる 息子は、寝る前は必ずおっぱいです。
なくても寝れるのではと、抱っこして寝かしつけようが、布団でトントンしようが、どんどん泣き声が酷くなり、ギャン泣き、結局おっぱいを口にしながら就寝です。
おっぱいをくわえさせると安心するのか泣きやむので、夜間も、とにかく寝る時はずっとそうしてきました。

まだこれで良いのでしょうか?それとも、段々とおっぱいなしでも大丈夫なようにしなければならないのでしょうか?

皆さんはどうでしたか?お聞かせください。

コメント

たいちゃんまんっ

無理にトントンで寝かせようとしなくても良いかなってっ
子供自身おっぱいで安心出来る訳やけ、いつか興味無くなって、他に安心出来る方法を見つけるようになりますよっ♪
自分の子供も最近までおっぱい星人でしたが今はボタンいじいじしながら寝てくれますよっ

• uua

uua

ありがとうございます。そういうお話をいただけると何か気持ちが楽になります。
    このままでも良いんですね、、、
    正直疲れが溜まると、泣かれるとイライラしてしまって、おっぱいしながら上記の事をぐルグル考えることが増えたので、憑き物が落ちたようです、安心しました。

• 1月23日
  • たいちゃんまんっ

たいちゃんまんっ

大丈夫ですか、無理してませんかっ⁇
    おっぱい咥えさせとって大人しく寝てくれるならそうしといた方がゆうははさんも楽だと思いますよっ!

• 1月23日
  • uua

uua

ありがとうございます(´・_・`)相談して良かったです!
    そうしていきたいと思います。

• 1月23日
*˙︶˙*

私の長男もおっぱいないと寝ない赤ちゃんでした
3歳1ヵ月でようやく勝手に離れました(›´ω`‹ )長かった

だんだんと離したいのに離れない!あーもー!と思ってましたがイライラするのもよくないですし、なにより肌の触れ合いは大事です。いろいろと相談したりしましたが、無理に離さなくても離れるからと言われ、確かにその通りになりました(^^;

• uua

uua

ありがとうございます!
    3歳ですか、長い道のりですが、そのくらいまで続く事もあるんですね。
    疲れているときに泣かれると、おっぱいしながらもぐるぐると考えてしまっていたので、安心しました。
    このまま、おっぱいさせてあげたいと思います。

• 1月23日
tomotomo

うちの息子も7ケ月です♡
うちもおっぱい就寝ですよ!
おっぱいなしで就寝する子って、どれ位いるんですかね。ふと疑問になりました!
我が家はまずは夜中のおっぱいをやめる練習をしてます♡
夜泣きが凄いのでその度におっぱいじゃなく、抱っこで寝かしつけてしっかり時間をあけて朝方おっぱいにしてます♡
寝る前のおっぱいは卒乳までするものと思ってました…σ(^_^;)

• uua

uua

うちは、お風呂上りに、飲んで、少しして眠くなってくわえるんです(´・_・`)
    夜中おっぱいもあります、、!が、冬で喉乾いてるかとか思ってから、あげてしまっています💦
    そっちの方がやめなきゃですかねヽ(´o`;

• 1月23日
  • uua

uua

ご回答、ありがとうございます!

• 1月23日
  • tomotomo

tomotomo

どうなんですかねー!
    我が家の場合は夜泣き対策で夜中のおっぱいを控えるようにしてみました!
    ゆうははさんが夜中辛くなければおっぱいでもいいと思いますが♡
    長い人生の中おっぱいはほんのちょっとですしね。私的にはおっぱい欲しいならあげたいです♡
    卒乳したら私が寂しくなっちゃいそう(T_T)

• 1月23日
uua

確かに、、、無くなったらなくなったで、寂しいですね!
そんな考え無かったので、目から鱗です。
ありがとうございます(*^^*)