長文になります。パパの育休って意味あるのでしょうか?3月末に2人目とな…
長文になります。
パパの育休って意味あるのでしょうか?
3月末に2人目となる娘を出産しました。今回は産後すぐにに産後パパ育休を取り、8月まで育休を取得してくれました。
育休を取ってくれるのはすごくありがたいのですが、私が割と動けると思っているのか、家事や育児は言わないと動いてくれません。
【育児】
・娘が泣いていてもある程度放置し、それから5分くらい抱っこして布団に寝かせて、再び泣いても放置し、スマホに夢中。
・ミルク適当。100ml飲ませて欲しいのに、80mlの哺乳瓶で作り、目分量。
・上の子とも遊んで欲しいのに、すぐに楽な方にいこうとする。テレビをつけて見せっぱなし。声掛けなし。自分はスマホ。
・ぐずるとすぐに長時間のドライブに連れて行く。(ここではただ乗せて、YouTubeを垂れ流しているだけで、話しかけたりは一切していないと思う)
・公園に連れて行くも、自分が行きたくないから10分くらいで帰ってくる。理由は上の子が家に帰りたいって言うから。(実際は外で遊びたーい!と玄関でギャン泣き。嘘つくな)
【家事】
・買い物だけは行く。(長時間帰って来ない)
・洗濯物干すのは干してくれるがその後は放置。仕方なく取り込んだ洗濯物を目の前に置くも、言わないと片付けない。
・食事。産後2週間目だが、3食私が作る。本人はスマホ。
・掃除などの家事言わないとやらない。
毎日息抜きにジムへ行く。
夜は交代で変わってくれる。お風呂は2人入れてくれる。
パパの育休いる?っていう疑問しか浮かばなくなってきてしまいました。これって育児休暇ではなく、ただの休暇じゃないかと。
私も身体が辛い。まだ悪露もあるしと言ってはいるのですが、本人全然分かっていないようです。義母が1週間手伝ってくれていましたが、息子のあまりの育児のできなさにショックを受けていました。帰るときに私に謝っていました。
本当は実家に頼りたいのですが、父が身体を崩し入院中なのと上の子が保育園に通っている関係で里帰りもできず…。
自分で動く方が早いと諦めて育児、家事をしています。
上の子もパパとの関わり方がわからず、私と遊びたいとべったりです。(育休取る前は平日5日間残業で平日トータルで30分くらいしか上の子と関わっていません)
正直もうヘトヘトです。
他のお家のパパはどんな風に育休を過ごしているのでしょうか。どうやったらもう少し動いてくれるのでしょうか。ぜひ教えていただきたいと思います。
- ミルク
- 息抜き
- 保育園
- お風呂
- 哺乳瓶
- 育休
- 義母
- 里帰り
- 悪露
- 食事
- 家事
- 片付け
- 産後
- パパ
- 遊び
- 布団
- 息子
- テレビ
- 体
- 上の子
- 洗濯
- 2人目
- 買い物
- 公園
- 掃除
- 育児休暇
- スマホ
- ギャン泣き
- 出産しました
- とみ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます。
体まだ辛い中よく頑張ってますね。
私も年末に双子が生まれ、2歳の子自宅保育で旦那が育休中です。
家事は率先してなんでもやってくれます!
でも毎日洗濯、掃除機かけたり、トイレ掃除なんてやってません。
上の子は午前中、午後と1時間公園か支援センター連れてってくれます!
私の夫は物静かなので声掛けとかはあまりしてないと思います💦
家に帰ってきてからはYouTubeばっかりな時もあります。
ミルク作りも作って欲しい量より、多いとか適当な時もあります。
でも何もしてくれないより、適当でいいからやってほしいし、それで子供も成長してるので完璧にこだわりすぎない方がいいのかなと思います。
後はご飯なんかは朝は食パン焼くだけ、昼、夜は惣菜や出前の日もあります!
言えばやってくれるならやってもらいしょ!
産後動いてしまうとパパ側は動けるんじゃん!と思いがちですが、動かざるを得なかったりしますよね🥲
ママリ
最初はそんなもんでした😅
そんな感じなら、まずスマホ没収したいですね😑💨
それからうちは3食とは言わないけど、朝晩のご飯を提供してください!って言ってみました😅
コメント