※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょも
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が言葉が遅く、音が聞こえにくいかもしれない。耳鼻科で検査が必要かもしれない。検査費用や手術費用の相場、経験者のアドバイスが知りたい。

1歳7ヶ月になった娘がいます。名前を呼びかけても、スタタタと行ってしまう様子を見たり、言葉が遅いのもあり…保育園から「音の聞こえ方がモコモコフワフワしているかもしれないので、耳鼻科で、検査してもらってください」との事なのですが…おいくらくらい検査に費用がかかり、また何かあれば手術の費用がいくら程になるのでしょう?このような経験された方はいらっしゃいますか??

コメント

お子さんの医療費はかかる地域でしょうか?
上の子が何度も耳の聞こえの検査をやってますが、うちは医療費無料なのでお金がかかった事はありません。
定期的にやるような簡単な検査なので高額ではないと思います。

子供でよくあるのは滲出性中耳炎かと思います。
熱が出る急性中耳炎のように痛くなったりしないので、なかなか気付かない事も多いので、そのまま生活してると言葉が遅れたりもあるようです。
症状がなかなか改善しない場合は鼓膜に穴を開けて水を抜いたり、チューブを入れて水が溜まらないようにする治療が一般的だと思います。
鼓膜に穴を開けるだけならすぐに終わるので日帰りです。
これもうちは無料でした。

• ちょも

ちょも

大変参考になります!!ありがとうございます😭😭😭😭😭😭
    医療費はかからない地域です!抗生物質の薬とか、物によってはかかりますが、
    風邪で病院行って受診料はいつも無料です👀

検査も簡単なのですね!

保育園の先生のお子さんが、まさに急性中耳炎でその症状が出て手術し、良くなったとの事なのです💦

全くどのようなものなのか想像も出来なくて不安でしたが、m.tさんに具体的に教えて頂けて、すっごく良く理解できました!!💦

大掛かりな手術とか、高額な検査費用とか不安が大きかったのですけれども、安心しました😭💦💦

どうもありがとうございました!😊✨✨✨

検査に連れて行ってみます!

• 12月12日