一歳で保育園に入れるか悩んでいます。来年4月に入れたいですが、落ちた場合の不安もあります。皆さんの意見を教えてください。
皆さん一歳で保育園どうされますかー!?
今のところ途中で絶対入れそうなのですが
できるだけそばにいたいし休みたく笑
来年の4月で入れたらなぁと思うのですが
4月で落ちたらそれこそやばいなーって思ったら入所させるべきか…
皆さん延長希望かそのままあずける!って方どっちの意見も欲しいです☺️
- ぽんず(生後9ヶ月)
コメント

a🌿
12月生まれなこともあり1歳で途中入園できず育休延長して4月に1歳児で入園しました!
年度途中でも入れそうなら4月でもいけそうな気はしますけど地域にもよりますよね😕

なの
1番近い保育園が1歳クラスからなので来年4月まで延長したいです🥹
とりあえず6月入園落ちるように申し込みました😂
ぽんず
ありがとうございます✨
そうなんですよね、第二希望で出したところが5月時点で0歳児枠4人以上空きがあって💦他はちらほら数人空きがあったくらいです!何故かそこだけめちゃくちゃ空いてたのですが笑
途中でもいけそうなら4月も行けるんじゃないかと思うのですがそもそも0歳児も繰り上がって4月は応募が多いから逆に駄目なのかなーとか思ったり😭
一歳のときの応募は希望なマックスで出しましたか?🤔
a🌿
1歳児の枠少ないですよね😫
1歳の時は1か所だけです!(希望は最大10か所書ける)
1歳4月でも3か所です笑
うちは市役所はあまり親切じゃなくて教えてくれなくて笑
支援センターの先生に詳しい方がいて、その方に色々と教えてもらってました
フルタイム復帰+待機児童だから加点ありで、3か所書けばどこかには入れる!って言われたので希望度が高い3か所だけ書きました!(色々書きすぎると希望順位低い保育園になるかもしれないって言われたので)
a🌿
ちなみに12月の時点で通える範囲内に空いてる保育園もありました
育休延長できない場合には違う空いてる保育園も勧めたりするみたいですけど
私は延長できるって話してたので何も言われなかったです