娘が手づかみ食べをしない悩みです。同じ月齢のお子さんの経験やアドバイスが知りたいです。
手づかみ食べについて質問です。
もうすぐ一歳になる娘ですが、手づかみ食べというものを全くしません😭お菓子も自分で持とうとせず、口に入れても出してしまったり、おやきもスティックも挑戦しましたが、手に持った瞬間ぽいっしちゃいます。
ちなみにマグも自分で持って飲んだりしません。個人差があるのは分かりますが、地道に挑戦していけばいつのまにか手づかみするようになるのでしょうか?
おもちゃなどは普通に掴んだりは出来るので手先が動かないというわけではありません😭この月齢で同じだよーとか同じだったよーというお子さんのママさんいらっしゃいますか?😭
- ゆん(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆめmam
うちの娘も手づかみ食べずーっとしてくれなくて、悩んだ時期もありましたけど、手が汚れたりするのが嫌なのかなーとあまり気にしないようにしてたら、ほんっといきなり手づかみ食べしだして、それからはすごい勢いで掴みにかかります。(笑)1歳になってからだったので、ゆんさんもあまり焦らなくて大丈夫だと思います🥴✨手づかみしなかった頃のほうが片付け楽だったなーと今となれば思います🤣
楓
まさに、今です!
11ヶ月
食事はまだ固形だと食べれなくおやきとか試してないのですが
おせんべいなら食べるのでおせんべい持たせて持つには持つけど私に渡してきます。そしてそれを指差してねだってきます。自分で口もってけばいいのになぁーと思いつつ。
コップももちろん自分では持ちません。まぁいいかと、まだ思ってます。
食べ物が固形のものをうまく食べれずオエってなってしまうのが気になってます、ひき肉さえオエッとしてしまいます
-
ゆん
おせんべい渡してきてねだるとか可愛すぎます💓甘えてるんですかね?💓でも親としては自分で食べてるとこ見たいですよね😣✨
うちも人参とか少し大きいとすぐ出します😅ひき肉最初は出してましたが、ホワイトソースが好きみたいで絡めてあげると食べるようになりました👏色々と試行錯誤の日々ですよね✨お互い温かい目で見守りましょう❤️- 12月12日
ゆん
一歳になってからだったんですね☺️すごい勢いで掴みにかかりるって可愛いですね🙈💓確かに片付けは今のところ楽です笑 そういう風に前向きに考えて焦らず離乳食楽しみます❤️
安心しました!
ありがとうございます☺️✨✨