※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママたん
子育て・グッズ

トイレのウンチを自分で拭けるのは何歳からが適切でしょうか?やらせた方がいいですか?オムツは外れているが、拭くのは親がしている。やらせたこともあるが、うまく拭けなかった経験あります。

トイレのウンチを自分で拭けるようになるのは何歳からですか?
もうやらせた方がよいのでしょうか?
オムツは2歳半で外れてるのですがお尻を拭くのは私がやってて^_^
やらせた事もあるのですがトイレットペーパーをたくさん出し綺麗にふけないまま終わりました。

コメント

CHU◡̈♥︎

保育士です。

まずはママたんさんが
トイレットペーパーを
適量取って渡してあげて
一旦拭かせます。
そして仕上げにもう一度
ママたんさんが拭きます。

だんだん拭けるように
なってきますよ!

• ママたん

ママたん

ありがとうございます!保育士さんからのお言葉嬉しいです!
    拭かせて仕上げもするのですね^_^
    やってみたいと思います!
    この年齢だと自分で出来るものも増えますが気分もあるのでどこまでやらせたら良いのかとかすごい迷います😭
    練習してみます!

• 12月12日
ポコ田ペペ子

今練習中ですがなかなかうまくいかないです😣
この前はトイレットペーパー使いすぎてトイレつまらせませた😱
前通ってた保育園では年少の間で自分でふけれるようにしていきますって言ってました💦

• ママたん

ママたん

綺麗にってなると難しいですよね🤔
    最近恥ずかしいのかドア閉めてって言われることも多くて終わって開けるとトイレットペーパーだらけでびっくりしました笑笑
    つまったら最悪ですよね😵
    保育園にも聞いてみますが今下の子の育休中で預ける時間短いので家でしかウンチをしてなくて笑笑
    ありがとうございます😊

• 12月12日