※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中、お腹が大きくなると呼吸が苦しくなることが不安。昨日の食事で息苦しくなり、過呼吸のような症状が出て怖かった。これからもっと大きくなると不安で怖い。

現在24週目でお腹がだんだん大きくなってきました。
昨日の夜、ご飯を食べている時にお腹が膨れて苦しく息がしづらくなり、先日、旦那と喧嘩になり泣いていたら急に過呼吸のような症状で息苦しくなったのですが、またそうなるんじゃないかと怖くなってしまいました。
焦ると余計に呼吸が出来なくなると思ってどうにか気持ちを落ち着かせようとしていましたがしばらくは苦しかったです。
妊娠中、お腹が大きくなると呼吸がしづらくなるのでしょうか。
昨日そこまで食べ過ぎたというわけではないのですが、控えめにしないと怖いなと思いました😔
これからもっとお腹が大きくなると思うと不安で怖くなってしまいました😢

コメント

私は現在23週ですよ👶

食べると張ります!産科の先生もおっしゃってました!

呼吸は苦しくなりませんが、友達は苦しくなる子いましたよ!

過呼吸は不安と旦那様のケンカが重なりなってしまったような気がします。

ホルモンバランスも崩れてるかもですし、そうすると自律神経も崩れ気味だと思うのであまり自分で心配しすぎないのがいいと思いますよ😊

不安は理由がわかると少しはなくなると思うのでリラックスして下さいね☺️
今はホルモンバランス崩れてるからかうなると、もし旦那様に説明できたらしてみるのもいいと思います!
わかってもらえると旦那様も気をつけなきゃってなると思うので☺️

• ママリ

ママリ

食べると張るんですね!
    喧嘩になった時の過呼吸は精神的なとこからきていると思うので旦那にも協力してもらって落ち着いて過ごせるようにしようと思います😣
    ありがとうございます😊

• 12月13日
にゃん

私の場合ですが、食欲が半端なくて、食べたいのにお腹がパンパンで苦しかったです。
呼吸がうまくできなくてとにかく深呼吸をして落ち着かせていました。
今回は旦那さんとの喧嘩もあり、余計悪化してしまっただけだと思います。あまり不安にならずに穏やかに過ごせるといいですね✨大丈夫ですよ😊
私はわかっていても、食べたい欲に負けて何度も苦しい思いをしたので、まだ食べれると思っても、少しずつ無理せず食べてくださいね☺️

• ママリ

ママリ

まさにそんな感じです!まだ食べれるし食べたいのにお腹が苦しくて😫
    妊娠前のお腹いっぱい〜という感覚とは違くて呼吸がしづらいので怖くなってしまいました😭
    少しずつ食べるようにして、苦しくなったら深呼吸するようにします!ありがとうございます😣💓

• 12月13日
  • にゃん

にゃん

そうです!今でもその感覚覚えています😰
    やっぱり私と全く同じ状況です!!旦那はガッツリ隣で食べてるのに私だけ…?みたいな。
    妊娠前のお腹いっぱいとは違うんですよね😭風船が中で膨らんでるような感じ。呼吸できなくなるってこんな怖いことなんだと何度も実感したのに懲りずに食べるという悪循環、、。でも落ち着いたら絶対治るのでもしそうなっても安心してくださいね💓

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

共感して頂けて嬉しいです😭
    そうですそうです😭呼吸出来ないって本当怖いし焦りますよね😫
    私の場合食べづわりで食べなきゃっていう気持ちはあるのに食べ過ぎると苦しくなる恐怖で…😭
    苦しくなっても焦らず落ち着いて治るの待ちます😫🙌🏻

• 12月14日
  • にゃん

にゃん

めちゃくちゃ焦ります!
    私も食べづわりでした😋同じですね✨
    寝る以外はずっと何かしら口にしてました笑
    お腹いっぱいでパンパンな時にまだ食べたいときは甘い飴をひたすら舐めてました😊
    あとは寝てまぎらわすです!

• 12月14日

妊娠中期は呼吸しづらくなりますよ!!
あくびとかも「はっ!!」みたいな感じで気持ち良く「ふわぁ~」ってできなかったです

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね😫
    これから更にお腹大きくなってきたらもっと苦しくなるのかと思うと不安です💦

• 12月13日

退会ユーザー

慣れてきますよ!!
    私、慣れました。

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

慣れてくるんですね😳
    31週だと私より大分大きいかと思いますが私も慣れてくると信じます😂

• 12月14日