※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

夜寝つきが悪くて困っています。息子が泣いて寝ない時、どうすればいいでしょうか?

1ヶ月ほど前から、夜寝つきが悪すぎて困っています。2時間ごとに起きるようになり、眠りも浅く物音ですぐ起きます。
おっぱいしてもダメ、室温変えてもダメ、添い寝トントンもダメ、ギュッとして添い寝してもダメ。
全部ウトウトはするけど、途中で反り返ったり泣き出したり暴れ出したりして寝られません。
息子は泣いてるのを放って置いても絶対寝ません。。

今もその状態で、私がイライラしてきたので全部やめたら寝返りして遊び出しました。

寝つき悪いときどうすればいいですか❓

コメント

メメ

1日のスケジュールを見直してみるとかどうですか?😊
お散歩とか、お昼寝とかお風呂の時間とか…その辺でもしかしたら変わるかもしれませんよ

• 夜食のホヤ(略して肉子)

コメントありがとうございます😊
    お昼寝は、午前に30分、昼過ぎ2時間、夕方30分してました。2時間のところを1時間で起こすようにはしたんですが💦
    お風呂は夫が帰ってきしだいで、19〜20時で変動です。。
    日中買い物とか出かけて疲れさせても、昼寝を減らしても変わらず😢

みなさん、お風呂とか散歩とか昼寝とか、キチッと変動しないようにしてるんでしょうか❓変動が良くないんでしょうか。

• 12月12日
  • メメ

メメ

逆にお買い物とかお出かけを減らしてみるとか?
    日中のことが刺激になって起きちゃうとかはどうですかね?

うちはその時の子供の様子に合わせて変えてってます😊
    昼寝なんて眠そうならさせる、寝ないならさせない、昼寝少なかったりしなかった日は夜早く眠くなるからお風呂早めよう…とかそんな感じです🙆笑
    赤ちゃんの成長って目覚ましいし、やはり人間なので毎日毎日きっちりは難しいです
    でも、その中でもある程度のリズムや、親が主導のもの(外出、食事、入浴)はあるので、その辺は少し調節したりします😊

• 12月12日

たしかに、お出かけは多いほうかもしれません。。ご機嫌時間が少なくて、出かけてると機嫌が良くて楽なので出かけたくなってしまいます😢
    でも、一度試してみます!

そうですよね、毎日同じスケジュールは無理に近しいです💦お昼寝の時間帯も前後するし。。
    産まれてからずっと睡眠に関する悩みが辛くてどうしたらいいのかわかりません😭

• 12月12日
  • メメ

メメ

お外が好きなタイプなんですね💦
    夜も寝て欲しいし、お昼はご機嫌でいて欲しいのが本音ですもんね…
    でももしあれなら一応試してみてください😊

睡眠リズムって本当にそれぞれで、でも結構寝ないことを悩んでるママさんって多いですよね
    この間も児童館で私を含めて5人のママがいましたが、うち以外皆さん「夜寝てくれない😭」と悩んでました
    と言ってもうちだけ2歳で、うちも1歳過ぎるまでは夜中は頻繁に起きてましたし💦
    だから赤ちゃんって案外寝ない生き物なんだなー、と笑
    もう少し大きくなると起きてる時に体力を消費出来るようになって、夜寝るのも上手になるのかなと思いますが…

• 12月12日

起きて2時間、、今やっと寝てくれました😭
    最近は寒くなったので頻度はかなり減ってるんですが😓家だと少しでも離れると泣き叫んで、ひとり遊びが少ないので疲れるしストレス溜まってしまって💦
    赤ちゃんいない時は出不精で全然だったし、出かけなくて済むならその方がいいですがね😂

私の周りは、夜あまり起きない子が多くて😢そういう話ばかり聞いてると余計に悩んでしまうし、相談できません。。
    そうですね、おすわりできるようになったりハイハイするようになったら変わるかもですね❗️期待しながら今は耐えます。
    こんな夜中に相談にのっていただき本当にありがとうございます💕

• 12月12日
ガラガラヘビ

抱っこ紐もダメですか?😣
もうあとはとことん遊ばせるとかですかね💦
うちはミルク飲ませて小声で手遊びをし、
ご機嫌になってから添い寝で寝息を聞かせたら
大抵寝てます🙋🏻‍♀️
寝なさいオーラが出ると子どもも分かるのか
泣いたりしますね😅

コメントありがとうございます😊
    抱っこ紐は、せっかく寝ても置く時に起きてしまうので夜はしてないんです。。置き方が悪いんですかね💦
    遊ばせてても、本人は眠いので5分くらいでギャン泣きになってしまい、、今もギャン泣き抱っこです😢
    元々、生後1ヶ月くらいから寝ぐずりが酷くてすんなり寝れないし、眠くなればなるほど泣きます。
    毎日睡眠のことに悩みすぎて泣けてきます。

• 12月12日