※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
妊娠・出産

専業主婦なので職場への報告などはないのですが、妊娠してどれぐらいで家族身内以外の人(友人など)に報告しましたか?💦

専業主婦なので職場への報告などは
ないのですが、妊娠してどれぐらいで
家族身内以外の人(友人など)に報告しましたか?💦

コメント

みずき@年子姉妹ママ

私は安定期ですね。
初期は何があるかわからないので(ノд-`)

🐨

友人には安定期入ってからしました!
戌の日のお参りが終わった頃に★

• K

K

無知ですみません🙇‍♀️
    戌の日のお参りっていつ頃行くものなのでしょうか?💦

• 12月12日
  • 🐨

🐨

5ヶ月入った時です(*´ㅈ`*)
    今は行く方もいれば行かない方もいらっしゃるみたいです♩

• 12月12日
  • K

K

そうなんですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月12日
ぱん☺︎☺︎

妊娠わかったその日に言いました😄
友達にも仲いい子にはすぐいいました😄

hk

一番仲良い友達には10週くらいで言いました😊1月地元に帰省した時に会う予定の人には直接言おうかなと思います❗️6ヶ月入るか入らないかくらいですかね😊

ままそん

妊娠が分かって、その一週間後に実家に帰省の予定があったのですぐに報告しました(・・;)頻繁に会う友人には母子手帳を貰ってから報告し、その他の友人には安定期が入ってからしようと思ってます!

親友にだけはすぐ伝えました!
他の友達には遊びに誘われた時などに「つわりで体調悪いからごめんね」という形で報告はしましたが、わざわざ自分発信で伝えたりはしてないです💦
どうせ1人に言えば噂で回るだろうし、同じ事を何度も色んな人に話すのも面倒だな…と思って😅💦

仲のいい人以外には安定期で伝えました!

🐼桜華🐼

今のところ2人にしか言ってませんが、1人は妊娠する1ヶ月半くらい前から1月に映画一緒に行く約束をしていたので、検査薬で反応した時点で言いました。娘の時につわりで入院をしたので、今回も入院までになると…と思ったのと、娘の時にも検査薬で反応した時点で言っていたから。

もう1人は1月に会う約束をしたのですが、最初は相手が私の家に行くと言いましたが、その友達は先月に出産したばかりで里帰り中、これからドンドン寒くなるのに生後1ヶ月になるかならないかの赤ちゃんを連れ回すのは心配なので私が行くよ!でも年明けでもいい?2人目出来たばかりでつわりが…と話しました。
他の友達には安定期に入ってから言う予定です。
理由がなければ、恐らく安定期入るまで誰1人にも言ってなかったと思います。

ながれ

お腹がバレるくらいの時期に会った友人には言いましたが、あとは生まれてからSNSで伝えました。

はにー

安定期になってからです✨

ほんとに仲がいい子には陽性が出てすぐで、その他のおともだちにはまだ行ってないです💦
2週間後の検診の時に言うか、正月に言うか、産まれてからの報告か迷ってます☺️

みき

仲いい子(2、3人)には発覚してすぐ教えました。
気づくの遅くて4ヶ月でしたが😂😂

他は安定期入ってからです😊