コメント
わかか
こんばんは♡
私ももうすぐ2ヶ月になる娘を育ててます(^^)♪
うちの子は、おっぱいのみながら寝落ちするので、そのまま寝かせてます(^^)♪
布団に置いて数十分後には目を覚ましちゃうんですけどね(*_*)笑
mama
もうすぐ三ヶ月になります。
まだまだ赤ちゃんのペース
に合わせてますよ♪
朝は決まった時間に
カーテンを開けて
おはようと声をかけてから
ミルクを飲んで寝たい時に
寝てます!
30分とかで起きて泣いての
繰り返しですが。
夕方も16:30にいつも
お風呂に入れてます!
それからも寝るときあれば
起きてるときもあれば
グズグズのときもあります。
夜もミルクを飲ませて
だいたい決まった時間に
寝室に移動して。
夜だけは寝かしつけてる感じです!
まだまだ生活リズムは
安定してないですが
朝のおはようと
夕方のお風呂は徹底すると
生活リズムがつきやすい
みたいです♪
-
こっぴ
朝のおはようとお風呂の時間ですね(^o^)/できるところからしていこうと思います!ありがとうございます♡- 1月23日
かずい
うちもすごく悩みましたそれ!
でも2ヶ月過ぎると、だんだん体力がつくので寝落ちが減ってきて嫌でも寝かしつけすることになると思いますよー。
うちは1カ月頃、深夜の授乳後に目がぱっちりしてなかなか寝ないけど、午前中〜お昼にかけてすごく深く眠る日が続いたので昼夜逆転するのではないかと心配して上のMiさんのように生活にリズムをつけるようにしました。
すると、3日くらいで夜は眠るものと覚えてくれたみたいで夜中の授乳時間が安定するようになりました。今では寝かしつけがとても楽だし夜通し寝てくれたりします
保健師さんには1カ月はまだ昼夜逆転とかないから寝かしつけとか気にしないでと言われたけど、早めにリズムをつけておいたら後々が楽だと思いますよ!
私は安眠ガイドという本を参考にしました。
-
こっぴ
はやめにしておいた方がいいんですね(^o^)/こちらとしてもありがたいですよね!具体的にどのようなことをしてリズムをつけたのですか?よければ教えて下さい♡- 1月23日
-
かずい
習慣付けは低月齢の方が抵抗なくできるので、親のストレスも少ないと思いますよ
ほんとにMiさんとほとんど同じなのですが、
・朝は7時までに起こす。部屋を明るくして、窓を開けたり生活音を聞かせて、昼間は活動的に過ごすようにする。
・夕方5時〜7時まではあまりお昼寝をさせないようにする
・夜は寝る前の儀式を作る。うちは、お風呂→授乳→ねんね。
・お風呂は8時半までには済ませる
・夜は寝るものと覚えてもらうために、夜の授乳〜寝かしつけは真っ暗にした寝室でするようにして、泣いても寝室からは出さない。
こんな感じです。
先日実家にお泊まりした時、新生児期と比べて深夜の泣きが全く無かったので母にほめられました!笑- 1月23日
-
こっぴ
お返事おそくなってすみません(/ _ ; )ご丁寧にありがとうございます!とりあえず、朝7時には部屋を明るくするところからはじめてみました♡!
すごいですね!周りの人がわかるくらい深夜の泣きがなくなってるなんて、、♡うらやましいです\(^o^)/- 2月4日
こっぴ
ありがとうございます(^o^)/
布団におくとなぜか起きますよね(笑)
わかか
あれ、困っちゃいますよね(*_*)
最近起きてることが多くなって、ご機嫌の時間が長ければいいんですけど、グズって抱っこの毎日ですσ(^_^;)
こっぴ
お返事おそくなって、すみません(/ _ ; )たしかにご機嫌の時間て少ないですよね♡貴重な時間♡
ぐずった顔もかわいいんですけどね〜もう少しご機嫌な時間増えてほしいです(笑)