※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふふ
その他の疑問

湿気対策について教えてください💦鉄筋コンクリートのマンションなんです…

湿気対策について教えてください💦
鉄筋コンクリートのマンションなんですが、いつにも今年は増して湿気がひどい気がします。
トイレの壁紙が浮くほどです。部屋干しはしていないのですが…
むしろ去年はやや乾燥気味だった気がします💦
湿度を図ると80%ほどありました。
湿度が上がる原因や、解決方法を知ってましたら教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年はそんなに湿度なかったんですか?湿度の高い家は基本的に引っ越すしかないと思っていますが、変ですね😥

谷戸のような地形とか、山や川や海に近かったりなど場所とか、1階とかの低い階が湿度高いですよね。

湿度の高い街に住んでた時は換気したり湿気取りおいたり頑張ってもすべてがカビてどうにもなりませんでした😅

加湿器は使っていないでしょうし、窓の結露とかですかね。。?

• ふふふ

ふふふ

体感でしかないんですが、壁紙が浮くほどではなかったんです。トイレのタンクにも結露で水がつくことはなかったんですが、今年は垂れるほどついてて💦
    結露は少しあったとはいえ、これほどではありませんでした。
    地形的にも問題ないですし、4階なのでまだマシかと…
    窓の結露をこまめに取るしかないですかね😓

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり不思議な感じがしますね💦4階でトイレがそんなになるくらいなんですね!そこまでだと窓の結露とっても湿度高そうですよね。

マンションの建物全体が水分を含んでる感じなんですかね😥

他のマンションの住人の方たちはどうですかね。壁紙が浮いてくるなんて困りますし機会があればお隣さんなど他のお家はどうか聞いてみたり、原因探してみてもいいかもですね。

除湿機を買ったり、押し入れやクローゼットの中サーキュレーターとかで風を当てたりとかですが、洋服布団靴などカビないように気を付けてくださいね😣!湿度の高い家でほんと散々な思いをしました💦

• 12月11日
ふふふ

窓の結露もなかなかひどいです。
玄関のドアの結露の水が廊下まで流れてます💦
他のお家のドアの前を見ても、そこまでじゃないので、うちが特別湿度高いのかな…とも思います。ドアの作りが違うかもしれないので一概に言えませんが😓
洋服のカビは気にしたことありませんでした💦明日にでも確かめてみようと思います。
このままひどいなら除湿機も検討してみます。
コメントありがとうございました!