※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドロ
子育て・グッズ

幼稚園のママ友は必要でしょうか?幼稚園に通わせた経験がある方、教えてください。地元で友達がいないので心細いです。話せる人がいるか不安です。

幼稚園のママ友は必要でしょうか?
幼稚園に入る前からあちこちで既にグループがあるみたいで、私は知らない土地なので全然友達いません。なんとなく心細いです。また既にグループがある中、話せる人が出来るか自信ないです。
幼稚園に通わせたかた、通わせてる方教えてください。

コメント

COCORO

プレ幼稚園では有りますが…ラインのグループあります🙂誰かに入れてもらったらどーですかね??

いろんな県の人いますから ニンジンさんだけではないかなーっておもいむすよ??

周りにお話しできる人居たが…連絡とかなんかしら聴きたい時は良いかなーって思います

いた方が色々情報交換出来ますよ😌🌟結構、園のイベントとかでこれどうなのかな?ってこととかママ友の間で解決してます。

ママ友までいかなくても、会ったら軽く話せるくらいにはしておくといいかなと思います。私は。愛想良くして挨拶していれば大丈夫かと思いますよ😊💕

𝚂𝚊𝚛𝚊

いざと言う時にやはりいた方が
お互いにいいと思います😄
でもニンジンさんが必要ないと
思ってるなら無理しては……
って感じですね😄

私は次男が今年から幼稚園ですが
上の子が通ってた時のママさん達を
何人か知ってるくらいで
あとは全然知らない人ばかり😅
でも保育参観やお迎えで顔合わせる度に仲良くなりますよー!
愛想よく挨拶してれば自然と
溶け込めると思います!

モリー

私も長女の入園の際は長女と同学年のママ友は居ませんでした。
ご近所の学年違いのママ友は居たので、そのママさん達に幼稚園の分からない事を教えて貰う感じでした。

意外と分からない事も多かったので、ママ友までいかなくても少し話せるママさんが居ると助かります。

春に入園しましたが、クラス分けなどでグループも分かれたり、子供が仲良くなった子のママさんと仲良くなったり、徐々に話せる方が出来ると思いますよ(^ ^)

ドロ

皆さんありがとうございます!やはりいたほうがいいのですね!