※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんね
妊娠・出産

赤ちゃんが急に寝なくなり、グズグズすることは成長のサインかもしれません。日中の刺激に敏感になってきた可能性があります。赤ちゃんが小さく生まれた場合、疲れやストレスを感じやすいこともあります。

生後11日目のママです。産まれてから起こしてもなかなか起きず4時間置きのおっぱい以外は寝ていて大人しい子でした。でも10日頃から急に寝ている時グズグズ動き出して1時間置きにぐずって少し泣き、おっぱいを片方のんで寝てしまい、の繰り返しになりました。成長してきて日中の音や光の刺激を受けてるのかな、と思っているのですが急に寝なくなることってありますか?成長してるサインでしょうか?小さく産まれているのでしんどいのかと心配です💦

コメント

みくみく

私の娘も、産後1週間はずっと寝ていて起こさないと授乳できませんでした😅
起きても体力がなくて10mlのミルクを30分かけて飲んで残す…という感じだったので、泣きながら無理矢理飲ませてました💦
そのおかげか、退院後は10分おきに起きてグズったりしてます😂
あんなによく寝る子だと思ったのに!騙された!と主人とよく言ってます😂
だんだん、外の世界に慣れてきて成長している証拠ですよ🌸

• ねんね

ねんね

私もそんな感じでした💦どんどん成長してきてるということですね😂🍓よかったです❤騙された~!っていう日が近そうです笑

• 12月11日
  • みくみく

みくみく

多分、ちょうど寝なくて辛い時期だと思います😅
    しんどい時は30分くらい泣かせておいても大丈夫なので、少し放置して心の整理をしてくださいね😂
    まだ寝るのが下手くそなので、眠いのに寝られなくて泣き止まない日もあるかと思います💦
    疲れたな、と思ったら少し放置ですよ☺️頑張りすぎないでくださいね🌸

• 12月12日
  • ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)✨✨
    夜はほぼ1人で見てるのでちょっと今がしんどいです💦これから少しずつ赤ちゃんが成長していくのを楽しみに気楽に頑張ります❤

• 12月12日
ゆずママ

うちの子は退院してから、昼間はほとんど寝ない子でした。
1ヶ月検診のときに小児科の先生に聞いたら、新生児がよく寝るのは最初の一週間くらいで、その後は寝なくなる子もいるそうです。
何も心配することはないと言われました。

おっぱい飲んで、おしっこうんちしてたら、大丈夫ですよ。
赤ちゃんは泣くのが仕事ですから。

赤ちゃんは基本的にママのぬくもりを求めて泣いているので、いっぱい抱っこして、おっぱいあげて、声かけしてあげてください♥️

• ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)✨よかった✨
    2週間検診がまだなので、大丈夫なのかとソワソワしていました💦
    むしろこうやって頻回に起きるのが赤ちゃんの仕事だと思って、とことん付き合っていこうとおもいます❤

• 12月11日