娘が小児科の待合室では楽しそうに遊ぶが、診察室では毎回泣いてしまう。他の子は泣かないので悩んでいる。泣かない対策や、いつから泣かなくなるか知りたい。
娘はいつも小児科の待合室ではキッズスペースで楽しそうに遊んでいるのですが、診察室に入った途端毎回ギャン泣きです。
先生の聴診のときもずっとギャン泣きなのですごく申し訳ないです。
先生が話している声もほとんど聞こえないほどのギャン泣きで、いつも診察終わって診察室の外に出ると周りの人にすごく見られている気がします😰
多分 うるさい子だなー とか思われているんだろうなーと😥
診察中は 大丈夫だよー とか声をかけているのですが全く効果なしでひたすら泣き続けてます。
診察室を出るとピタリと泣き止みます。
周りの子は診察室入っても泣き声などしないし、みんなお利口だなーと思ってます。
何でうちの子だけこんなに泣くんだろうとすごく悲しくなります。
小児科に行くのが嫌でたまりません。
小児科で泣くお子さんがいらっしゃる方は何か小児科を嫌がらないようにするための対策などしてますか?
また、昔お子さんが小児科でよく泣いていた方、お子さんが泣かずに診察できたのは何歳ぐらいからでしたか?
- にゃんにゃん
Mii
泣いてるの普通だと思いますよー。うちの子も泣いてて先生とお互い何いってるのか全然聞こえなくて、えっ?ってなります。
最近病院変えて声の大きくて、診察室の先生の机にアンパンマンのおもちゃ置いてるところになったのでだいぶマシになりましたが、それでも喉見られるときはギャン泣きです
!
病院の入り口から入りたくなくて泣いている子もたまにいますし笑、今は仕方ないと思います。周りに見られるのも気にしすぎじゃないでしょうか?
娘もまだなく子なのでいつから泣かなくなったのかの答えはできませんが、泣いても仕方ないくらいじゃないと辛くなると思います。
あい
娘もお医者さん見ると注射されると思うらしく見たらギャン泣きでした(笑)帰る時だけちゃんとバイバイするのでよく笑われてました😂
2歳過ぎた頃に行った時にはケロッとしてましたね。
毎回病院に行く前には今日はチックンしないよ、お腹ポンポンだけだよ、と声はかけてました。
もかっぺ
泣くのは仕方ないことだと思います!
だって嫌なんだもん!笑
私は周りなんて気にしません😂
よく頑張ったねと子どもを褒めてあげます!
子どもはみんな同じじゃないんです!
病院が全然平気な子もいれば、苦手な子もいます!
それぞれ性格も違うんですから!
気になるようなら病院を変えてみるとか🤔
先生や看護師さん、診察室の雰囲気などが変わると大丈夫になったりするかもしれませんよ!
ねね
わかります!
うちの子もです。
でも最近は駐車場に着いた時点でグズグズ泣きます。😅
聴診うけるのに、先生に向けただけで、もうギャン泣きです😅
痛い痛いって泣いてました。絶対痛くないのに。笑
やっぱり、その子によりけりでしょうね。
ある意味、状況察知できて賢いと思うようにしました😅部屋でたらすぐ泣き止むので。
うちの子は言葉が遅いので、やっぱ理解力も少し幼稚なのかなと思ってます。
そのへんクリアできるようになったら、診察も少しマシになったりするのかなと淡い期待を持って過ごしてます🤔
ゆ
小児科の看護師です。
ぜんぜん申し訳ないと思わなくてもいいですよ。
よく理解できてる子だなぁっと思います。
あとは医療者側として、こどもが泣いている時に大丈夫だよ、痛くないよではなく、先生がしんどいの治してくれからね!とかプラスになる言葉を言っていただけるとうれしいです。
うちの娘は四歳ですが、口を開けるのが嫌いなので未だにギャン泣きですよ!
ごまだんご
小児科で看護師をしておりました🙂
求めているお返事ではないので申し訳ないです😥
みんなそうですよ🙂この前、8才くらいの男の子が採血が嫌で2時間くらい逃げ回っていたのを追いかけました😂笑
看護師として、お子さんに怖がられないようにしていることは
嘘はつかないこと
本人が準備できるまで待つこと
押さえつけないこと
をしています。ただ、月齢が早いとこれらをしてもわからないので、わかるようになるまで辛抱かもしれません。お子さんみんなそうなので、私達は慣れっこです!あんまり気にしなくて大丈夫ですよ😊
あとは、診察が終わったあと頑張ったね、偉かったねとたくさん誉めてあげると良いです😊
痛い、辛いなどというマイナスワードは使わないようにしています!
参考にならないと思うのですがすみません。
ママリ
泣くのは普通ですよ!
私は(皆さんお騒がせしてすみませんでした〜)といちお言います😊
他のお母さん方も笑ってますよ
気にし過ぎですよ😂
ちっち
うちも上の子は酷いです😂
まさに同じ感じで、2歳になっても相変わらずです😅
でも小さい子からしたらそりゃあ病院は怖いだろうし、ギャンギャン泣いてもそれが普通だと思ってます💧大変だし、先生も大変だろうし、憂鬱ですけどね😭
対策してどうにかなるものでもないだろうし特に対策等はしてませんが、終わったら頑張ったね〜と褒めてあげて、帰りに1つお菓子買ってあげるようにしてます^^*
ちなみに下の子は未だに予防接種でも泣かないです😂
来依
泣くのが普通かと、、
うち逆で待合では結構飽きて泣きますが
診察室入った途端泣きやみ
聴診器あてられたら爆笑してるし
予防接種も泣かないしで
逆に心配なってますけどね^^;笑
2ヶ月からずっとこんなんです^^;笑
先生にも笑いかけまくるし
なんか不思議な子です^^;笑
コメント