※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルイのママ
ココロ・悩み

6月に追突事故を起こしました。相手はバイクに乗る男性。保険会社に連絡し、謝罪も済ませました。相手は治療後示談交渉をせず、弁護士を立てました。不満があるのか、裁判になる可能性があります。出廷する可能性もあります。

カテ違ってたらすみません。
交通事故のその後についてです。
経験等ある方、教えて下さい。

6月に私が追突事故を起こしてしまいました。子どもと話していて前方不注意で追突です。時速は20キロ未満でした。
相手はバイクに乗っていた男性、20歳無職の方です。

救急車は呼ばなくてよいということでしたので、すぐに警察を呼んで処理していただきました。10対0で私の方が悪いです。

すぐに私の保険会社に連絡しました。
相手はすぐに病院に行くといいながら、行かず数日たって受診したそうです。
私は保険会社のいうとおり、相手の自宅に菓子折を持参して謝罪に行きました。
相手のお母さまも玄関まで出て来てくださり、謝罪を受け入れてくださいました。むしろ、私のことや子どもたちは大丈夫でしたかと心配してくれたほどです。

その後、相手の方は5ヶ月ほど通院されたそうです。治療終了後に示談交渉になるかとおもうのですが、何もアクションなく、早く解決しないかなと待っていると、弁護士をたてると伝えてきたそうです。

これって示談金に不満があるということでしょうか?弁護士をたてるということは裁判とかになりますか?私も出廷するとかですか?とてもびびっています。

コメント

ハイボール

私は5月に追突事故をされました

示談金を多く貰うために弁護士をたてたのでは?
示談金交渉をするのに弁護士たてた方が多くもらえると通院してた整骨院の先生が教えてくれました。私は弁護士に相談しなかったのですが…
保険会社さんに全て任せておけば大丈夫だと思います
ルイのママさんは裁判所に行かないと思いますよ(*^^*)

• ルイのママ

ルイのママ

5月の事故、お見舞い申し上げます。

弁護士をつけたほうが示談金が多くなることがあるのですね…。わかりました。それなら納得です。
    急に弁護士をたてると連絡がきてびっくりしました。
    裁判とかにならなければいいのですが…。このまま保険会社にお任せしておきたいと思います。

ありがとうございました。

• 12月10日
二児ママ

保険会社に任せておけば大丈夫じゃないでしょうか??
保険会社の人は何と言っているのでしょう??

• ルイのママ

ルイのママ

保険会社は相手の方の窓口を弁護士にしたいと伝えてきたと。
    また、動きがあればその都度連絡しますとのことでした。

今年中に解決してスッキリしたかったのですが、もう少し待ってみます。

• 12月10日
みーた

10対0の場合、自分(バイク)の保険が使えないので自分で交渉になるので弁護士立てたのではないでしょうか?
私も当てられ自分で交渉するより弁護士特約に入っていたので、弁護士使って処理してもらってます(o^^o)
保険屋と弁護士の話になるので、主さんには何もないと思いますよ^_^

• ルイのママ

ルイのママ

なんか弁護士と聞いただけでびびっています。
    相手の方は保険会社を通してないので弁護士に依頼されたのかもしれませんね…。

もう少し待ってみます。

• 12月10日
とぅ

保険に入っていれば、事故って基本保険屋と保険屋との交渉なので、気を揉んでも結果は変わりませんよ。
皆さんの言う通り、相手は弁護士たてた方がルイさんの保険屋から慰謝料等多く取れるからたててるだけで、ルイさん個人からとってやろうとか、ましてや恨みがあるから復讐してやろう、嫌がらせしてやろうなんて考えてるわけではないです笑
気になるなら、保険の弁護士特約というのを調べてみたらいいかもです。
私は被害者の時、弁護士に交渉依頼して、示談金が100万くらい増えました。
弁護士費用はうちの保険屋が持つのでかかりません。示談金が増えればラッキーくらいなもんです。
気長に終わるのを待ちましょう☺️

• ルイのママ

ルイのママ

弁護士に依頼したほうが金額があがる可能性があるってことなんですねー。わかりました。
    私に請求がくるわけではないし、裁判とかになるわけでもなさそうなので少し安心しました(笑)
    思ったより解決まで長くてちょっと心配していたのです。もちろん被害者の方には申し訳なく思っています。

• 12月10日
まこ

その後どうなりましたでしょうか?
私も最近事故を起こしてしまいました。相手の方は全治7日間の診断を受けています。