※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

情緒支援級って勉強得意な子多いんでしょうか?来年、情緒支援級を希望し…

情緒支援級って勉強得意な子多いんでしょうか?
来年、情緒支援級を希望しており見学に行って来ました!
しかし、しっかりビシバシ勉強をやる雰囲気が凄かったです💦
「普通級の子よりも進んでいます」と言われうちの子ついていけるのか不安です…
というか全然支援級のイメージが違い戸惑っています。

コメント

まろん

情緒級在籍です。
知的障害がないのが前提、通常学級と同じ学習指導要領になります。勉強が得意な子もいれば苦手な子もいますね🙂我が子は境界知能なので、かなりゆっくりですが😹

よみよみ

勉強ができる子もいると言う感じです。
中学校だと、成績を付けないといけないので、テストを受ける前提で授業をします。
でも、わからなければ、通常級より手厚く教えてもらえます。
知的ではない前提なので、授業は普通に進みます。

ままりぬ

情緒級は普通級と同じ授業スピードですから先に進む子もいるかもですね🤔
うちは逆で知的クラスなのでゆっくりです😂

はじめてのママリ🔰

情緒+知的ありでも1年生の時は普通級の子と同じスピードですと言われました。
2年生からは差は空きますがなんとかこなす感じです😊繰り返ししていただけるので情緒でもその子に合わせてしていただいています😊

ママリ🔰

出来る子もいるし、うちの子のように得意ではない(出来ない😂)子もいる印象です!

得意な子は授業分+どんどん進んでいる印象です🥹