情緒支援級の子どもは勉強が得意なのでしょうか。来年の入級を希望し見学したところ、勉強に対する雰囲気が厳しく感じました。普通級より進んでいると言われ、不安を抱えています。
情緒支援級って勉強得意な子多いんでしょうか?
来年、情緒支援級を希望しており見学に行って来ました!
しかし、しっかりビシバシ勉強をやる雰囲気が凄かったです💦
「普通級の子よりも進んでいます」と言われうちの子ついていけるのか不安です…
というか全然支援級のイメージが違い戸惑っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
よみよみ
勉強ができる子もいると言う感じです。
中学校だと、成績を付けないといけないので、テストを受ける前提で授業をします。
でも、わからなければ、通常級より手厚く教えてもらえます。
知的ではない前提なので、授業は普通に進みます。
はじめてのママリ🔰
情緒+知的ありでも1年生の時は普通級の子と同じスピードですと言われました。
2年生からは差は空きますがなんとかこなす感じです😊繰り返ししていただけるので情緒でもその子に合わせてしていただいています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1年生はみんなと同じ感じで進んでいくんですね!
普通級と同じように進んでいくと聞いて…でもその子に合わせて繰り返し教えて貰えるなら安心です😭- 6月22日
はじめてのママリ🔰
情緒級は普通級と同じ授業スピードですから先に進む子もいるかもですね🤔
うちは逆で知的クラスなのでゆっくりです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
普通級と同じ速度と聞きましたが、見学した感じでは勉強得意そうな子ばかりで焦りました💦- 6月22日
もこもこにゃんこ
色々ですね🤔
特にビシバシはやってなかったです。
苦手な所は通常級より遅れてもしっかりやる事もできるし、同じスピードでやる事も可能でした。
はじめてのママリ🔰
ビシバシではないですが、普通級と同じスピードなので普通級の子と同じレベルではやれるかなと思います😌
あと、情緒だとADHDの薬とか服薬してたりもするので、集中力が高い可能性もあると思います😂
うち服薬してたら宿題10分で終わりますが、飲み忘れたら1時間以上かかります。それくらい変わります(笑)
まろん
情緒級在籍です。
知的障害がないのが前提、通常学級と同じ学習指導要領になります。勉強が得意な子もいれば苦手な子もいますね🙂我が子は境界知能なので、かなりゆっくりですが😹
-
まろん
合わせていただけると思いますよ🙆
支援級では個別支援計画書を作成するので、それに基づいてすすめていくことになります☺️- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
通常学級と同じ進度とは聞いておりましたがみんな結構進んでいる感じで焦ってしまいました💦
うちも高IQとかじゃないので不安ですがその子に合わせてくれますよね🤔- 6月22日
ママリ🔰
出来る子もいるし、うちの子のように得意ではない(出来ない😂)子もいる印象です!
得意な子は授業分+どんどん進んでいる印象です🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
みんな通常級よりも進んでいる印象で焦りましたが、その子に合わせて進めてもらえますよね💦