子供が小さくてもシャワーで済ませる夫婦はいますか?お風呂の必要性や週末の入浴を悩んでいます。
夫婦2人の時、夜はシャワー派で子供ができた後もそうだよって人いますか??
去年は流石に息子が小さかったのでお風呂を入れていましたが、今年の夏からシャワーでした💦
そしてそろそろ寒くなって来て、どうしようかなぁと…
息子は今は小さなおけに入ってみたりそこでぱちゃぱちゃしてみたりして遊んでいます😅
やっぱりお風呂は入れた方が良いのでしょうか。
仕事で平日はバタバタするので週末だけお風呂入れるとかにしようかな…とも思ってみたり…
マンションなので、お風呂場も比較的温かく、湯冷めしなさそうだし…
でもやっぱりお風呂入っほうがいいような…と思ってみたり…どうなんでしょうか。
- ゆず(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

RIKU☺︎
夏以外は湯船につかるのが当たり前になっているのでつかってます💡💦
最近寒いし余計ですかね💦

れい
うちはずっとシャワーだけです😅
なので部屋は暖房かけて温めておいて拭いたらすぐ部屋に行くって感じです!
その方が楽だしいいです😊
-
ゆず
シャワー派ですかー😊
うちも今はそんな感じです。
そうなんです楽なんですよね…
たまにはつかってもいいかなーと思うんですが、ついついシャワーのみになってます💦- 12月10日

ばぶりー
シャワー派です!
冬場はあったまりたくてたまーに湯船に浸かりますが、基本はシャワーです🚿最近、湯船に5cmくらい溜めてそこで息子を遊ばせてる間に身体洗ったりしてます☺️
-
ゆず
シャワー派さんですか✨
私もたまーに疲れをとりたいような気になって貯めることはあるんですが基本シャワーです💧
湯船で息子さん遊ばせてるんですねー😊私は洗うのが面倒ででっかめの桶で息子は遊んでます。笑- 12月10日

みなみ
子供が生まれる前はシャワーでした!同じくマンション住みで暖かいです😊
ですが冬は湯船に入れてます💫
助産師さんに言われたのは、お肉だって上からお湯をかけただけでは火は通らない。人間も同じでお風呂に浸からないと身体の芯まで温まらないと言われたので、赤ちゃんの時から一緒に湯船入ってます❣️
-
ゆず
なるほど!!😳
それは確かに!
毎日は私の性格上無理かもですが、息子を芯からあっためる?ためにやっぱり時にはお風呂入れてあげようかなぁと思いました😊- 12月10日

そん
シャワー派ですが、頑張って?入ってます😅
けど長湯できなくて私は数分しかつかれないです💦
立てるようになってからは湯船に子供だけ入れて、私は横で見守ってます。
旦那が入れてくれて自分だけのときはやっぱりシャワーだけです😂
-
ゆず
頑張ってますかー笑
私もよーし入るぞーとしないとなかなか…あ、でも私は面倒だなというダメな理由ですが💧
うちは旦那も基本シャワー派なので今のところシャワーに偏ってしまってます😅- 12月10日

ぴぴ
冬だけ湯船に浸かる派です!
やはりつからないと芯からあたたまらないので💦うちは寒いし子供が二人いるから冷えてしまうっていうのもありますが😅
-
ゆず
冬だけ派さんも結構いますね😊
そうですよね、やっぱり芯からあったまることを考えるとお風呂に浸かるのが一番ですよね💦
後確かにお子さん2人だとまた違ってくるかもですね😳- 12月10日

清華
子供が生まれるまではシャワー派でした
子供生まれてから、夏はシャワーでしたがそれ以外は湯船入ってますね
さすがに冬は寒くて😅
-
ゆず
シャワー派から入る派になる人やっぱり多いですよね😅
最近マンションに越して来たんですが、思いのほか寒くないのが影響してるのかなと思えて来ました🤔- 12月10日

退会ユーザー
湯船に浸かることもありますが、基本的には子どもはマカロンバスに入ってあたたまっています😌
-
ゆず
マカロンバスって小さめなプールみたいなのですよね😊
うちの息子はやや大きめの桶に入ってます…チビッコサイズなので桶にすっぽり…笑
でもだいぶはみ出してるのであっためてあげるのはやっぱり必要かなぁとも思います😅- 12月10日
-
退会ユーザー
家の子も小さめです😆マカロンバスは小さいですが高さがあるので自己責任で規定よりお湯を入れれば肩の辺まで浸かれてます。
- 12月11日
-
ゆず
想像したらそれとってもかわいいですね😍
うちは桶なので腰までなのであったまりませんよね💧入れれる時はお風呂入れてあげようかなと思いました😊- 12月11日
ゆず
寒いとお風呂入りたいなーと思いますよねー💦しかし貯める、洗うがめんどくさい…ダメ母です😅笑
RIKU☺︎
たしかに洗うの嫌ですよね…(笑)うちは旦那が最後なので洗ってから出てきてくれます😂
お風呂洗剤も進化して、スプレーして流すだけっていうのもあるのでどうでしょう🤔?
ゆず
旦那さんが洗ってくれるのは助かりますね😆
流すだけのやつどうなんでしょう〜ちゃんと取れますかね?なんとなく疑問。笑
めんどくさがらずに私が洗えばいい話なんですが😅旦那がシャワー入れてくれてるのでさらに洗えとは言いづらいですがちょっと言ってみます👌笑
RIKU☺︎
私もちょっと疑問です😂笑
本体が安くなったら買おうか迷い中です🥺
ぜひぜひ!旦那さんに頼んじゃいましょう❤️