※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月。首元の湿疹が気になります💦朝と夕方のお風呂おわり、清潔に…

生後1ヶ月。
首元の湿疹が気になります💦
朝と夕方のお風呂おわり、清潔にしてピジョンの保湿クリームを塗って様子見てるんですが、写真の通り、湿疹がなくなりません💦これは早めな病院にいくべきですか?
それとも様子見ですか?クリームを変えるべきでしょうか?
初めての育児でわからないことだらけで、、経験ある方、アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

早めに病院に行ったほうが良いです😳

私の赤ちゃんも首のシワ部分が赤くただれてしまいましたが、皮膚科で塗り薬もらったら4日くらいで治りましたよ😆

ママリ

乳児湿疹ですね🥲
うちもその頃顔から胸にかけてぶわっと出てました。
授乳後こまめにガーゼタオルを濡らして拭いて
湿疹酷い時は市販のポリベビーを塗ったり
よわーいステロイドがあったので薄く塗ってみたり
プロペトやヒルドイドを塗ったくっていたら
気付けば湿疹が落ち着いたって感じなので
役に立てなくて申し訳ないですが
多分小児科にかかっても⬆のくすりが出て
保湿して様子見と言われるのかなと思います、うちもそうでした。

保湿力高めのものに変えるのはありだと思います。
プロペト、ヒルドイドに勝るものは無いです。

はじめてのママリ🔰

病院行った方がいいと思います!
ぐちゅぐちゅになっちゃったので、病院で薬もらったらすぐ治りました!

はじめてのママリ🔰

私もつい2週間前まで同じような状態で、首の後ろや肩にも広がってました💦
ピジョンのしっとりタイプのソープを使かってたんですけど、泡が残りやすいのか洗い残しがあったみたいで、アラウベビーの無添加のものに変えました!アラウベビーのものだとキュッとなるので洗い残しはなくなり良かったです!その分保湿は念入りに必要になりましたが…💦
朝も濡らしたコットンで拭き取って保湿するようにしました!
あとは母乳やミルクが垂れるのも原因になってたみたいなので授乳後も濡らしたコットンで拭き取るようにしてます!
これで1週間もせずに綺麗になりました!