※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
ココロ・悩み

寝不足で身体が重くて動けない女性が、夫の協力に感謝しつつ、自分の不安や疲れを抱えている様子。明日のことが心配で、自分の育児能力に不安を感じている。

寝不足で身体が重くて全然動けない。
今日は
オムツ替え、ミルク、離乳食、、やらなきゃいけないって思ってるのに起き上がれない。
娘が抱っこしてとくっついてくるけど、抱っこできない。
涙が出て止まらない。娘を見つめることができない。

夫は協力してくれてる。夜中も一緒に起きてオムツ替えてくれたり抱っこしてくれる。嫌な顔なんてひとつもしないで。でも、
今日は本当にダメで、夫は仕事を休んでくれた。
夫は
いつも本当によくやってくれてるよ、
ありがとうね、
今日は好きなだけ寝てきな、
大丈夫だよ、ダメなママなんかじゃないんだから
いっぱいなぐさめてくれる。

こんなに恵まれてるのになんで頑張れないんだろう、
こんな私と結婚してしまって夫は不幸なんじゃないか、
娘はこんなママよりもっといいママがいるんじゃないか、
これから先もっと手がかかるだろうに私はやっていけるのか、
よそのうちの子はみんな朝まで寝てるのにうちは生まれてから1度も朝まで寝てくれたことなんてない、
私の育て方が間違ってるのか、
もう消えていなくなりたい、
ママをやめたい、、

今日は夫がいてくれたから大丈夫だったけど、
明日私は大丈夫なのかな。

コメント

めくま

うちも最近よく起きますよー。

寝不足だとあまり前向きな考えができないと思います。

頑張れないんじゃなくて頑張り過ぎなんですよ。

よその子もみんながみんな朝まで寝る子ばかりじゃないです。

私も、夫に会社休んでもらったりした事もあるし。

全然ダメなママじゃないから、追い詰めないで。

ままり

わかります。

ほとんど同じです

つらいですよね

旦那さんに甘えてください

わたしは今日無言の喧嘩をしました

はじめてのママリ

大丈夫ですか?
そんなことはできないと
分かっていても
「ママやめたい」って気持ち
すごい良くわかります。

私も体調がしんどすぎて
ボロボロな時にそう思いました。

両親や義理の両親には
頼るのは難しいですか?

4人のママ

私も毎日寝不足で嫌になります。

今四人目が生後8ヶ月です。
生まれた時から夜中2時間に一回授乳で、ひどい時は1時間に一回で本当に倒れそうでした。
生後3ヶ月の頃から仕事もして上の子達や主人のお弁当も作ってるので全然ゆっくり寝た記憶がありません。

時間と余裕がほしいですよね

ハルヒママ

うちの子2人とも卒乳まで朝まで起きることなく寝たことがない子たちなので気持ちはわかりますよ(o^^o)

子育てなんて自分が思ってることがその通りなるわけでもないし自分のタイミングで動いてくれる相手でもないわけだし(笑)もっと肩の力抜きましょう(o^^o)
ご主人はとても理解のある方のようですし必要最低限のことだけしてあとはお子さんとゆっくりお昼寝したりしてもいいんじゃないですかね(o^^o)
理解してくれるご主人で羨ましい(^^)
うちのなんか夜中起こしても起きたことないし代わってくれたこともないから洗濯と料理と子供の周りの掃除だけしたらあとは放置して子供と寝てましたよ(笑)朝寝、昼寝共に一緒に寝ました(笑)
そうしないと自分が倒れる、気が狂って子供を虐待するかもって泣き声にイライラしだした時に思ってそうしました(;>艸<;)

子育てに間違いなんてないです(o^^o)ぽにょさんが娘さんのためと思ってしていることも全て正解だと思いますよ(o^^o)
イライラもするし辛くもなるし泣きたくもなる‼︎だってママと人間だし子供が生まれて初めて親になるんですもん(o^^o)分からないこともあるし自信をなくすこともある‼︎それでも娘さんはぽにょさんを求めてくれますよ(o^^o)大丈夫‼︎世のママさんみんな多かれ少なかれ同じ思いをしてますからね(o^^o)

ぽにょ

みなさんコメントありがとうございます。
今日はなんとか大丈夫でした。
実家は遠方で頼れなくて、義実家は離婚しているため、なかなかうまく頼ることができません。
皆さんも同じ経験をされていると思って、もうすこし頑張ります。
まとめての返信になってしまって申し訳ないです。