娘にグーパンチされ、痛みとショックを受けた女性が、何か原因があったのか悩んでいます。
今日、久しぶりに娘にグーパンチされました😭
私と娘と息子の3人でお風呂に入ってて、椅子に座って息子を洗ってる時でした。
娘は椅子の上に登って遊びたがったのですが、滑って転んでも危ないし、息子も泡だらけの状態だったので「今はママがお椅子使ってるからダメよ。お椅子の上に登ったらつるんゴチンいたーいってなるからダメよ」とお話ししたところ、それが不満だったのか何発も何発もグーで殴られました😭
痛い、やめてとお願いしても、強めの口調で注意しても全く聞かず、何度も何度も強い力で殴られ、挙げ句の果てには「ママ嫌い」と…😭
下の子が産まれたばかりの頃に手が出ることはありましたが、ここ最近なかったのに…何か溜め込んでるんでしょうか😭叩かれたところはいまだに痛いし、嫌いの一言は結構ショックだったし、娘がそういう行動に出るってことは私に何か原因があったのかなとか、なんか悲しいやら情けないやら泣けてきます…😭自分なりに一生懸命やってきたんだけどなぁ…何か間違えてたかなぁ…。
すみません、弱音でした😭
- ハルノヒ(6歳, 8歳)
コメント

ねこ🐾
グーパンなんてアンパンマン見始めたら
即覚えてやるようになりました。
思うようにいかない気持ちを
上手く表現できないだけですよ、
子供のいうママ嫌いって
ママの怒ったとこ嫌いなだけで
ママ全部やないからな、 ってことらしいです。(息子いわく)
なんも間違ってないと思いますよ!

ママリ
私のとこは息子叩いてくるし、ついには保育園で友達も叩き始めたらしく、ほんとに悩みました。
きっと下の子のこともあり不安定になったりもあるんでしょう😌うちの子は異常に執着、床に寝転ぶ、抱っこの要求が多くなり、叩くことがふえました。
気持ちの問題でなってたらあんまり良くないかもですが、うちはなかなか続いたので、先生に相談したら、叩き返していいよ!叩いたら痛いってことを痛みで伝えなさいと言われ、納得しました。じゃないとこいつは叩いていいんだと思ってエスカレートするみたいです。力いっぱい殴ったりはもちろんダメですが、叩いてきたら叩き返して、叩いたら痛いからダメだよ!って言ってたらだいぶ回数はへりました。
うちの子は遊びでも叩いてたので、もし癖になって笑いながらも叩いてくるようなら、それもありかと思います。
心は痛みますが😖
あまり関係ない話でしたらすいません。ほんと、上の子のケアや接し方、悩みますよね…。
-
ハルノヒ
コメントありがとうございます😭
下の子が産まれたばかりの頃に頻繁に叩かれたことがあって、その時は叩いた手をパチンとやりました。止めるように諭したり、お願いしたり、泣きまねしたり、強く言ったりするよりも効果はあって、この4ヶ月くらいは叩くの無くなってたんですよね…。
今回もあまりにも続くようだったら、叩き返して痛さを教えようと思います。叩くのは、手も痛いし心も痛いですよね😭
上の子、本当に難しいです。うまくいってるかと思ったら、今日みたいな日もあって…こんな日はヘコむし自信なくしちゃったりします。
まだウィークデー始まったばかりなのに…今週なんとか乗り切りたいです😣- 12月11日
-
ママリ
1回あったんですね😭うちもそんなふうになりそうです…イヤイヤ期もまだある感じですかね?
成長していく時期だし仕方ないことかもしれませんね…- 12月11日
ハルノヒ
ありがとうございます。嫌いなのはママ全部じゃないっていうのを見て、涙でました…😭
もうちょっと自分の気持ちをうまく表現できるようになったら、こういうのも減っていくのでしょうか。
下の子が産まれてから2人育児試行錯誤してきて、やっと軌道に乗ってきたかなと思ってたところだったので、余計にショックだったのもあるかもしれません😭