※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スズ
ココロ・悩み

ショッピングモールで娘が意地悪されて困っています。その子の親に言うべきか悩んでいます。支援センターも利用しているので、再度来る際に同じ問題が起きたらどうしようか考えています。

ショッピングモールの有料の遊び場へ週に何度か行っています。
そこで娘に意地悪してくる3歳ぐらいに見える男の子がいます。
娘が遊んでいるおもちゃを取り上げたり、遊ぼうとしているおもちゃを届かないようにされたり、ちょっと置くと全て持っていってしまいます…

その子の親は下の子(女の子)のそばにずっといて、今日はずっとスマホをいじっていました。
前回は両親で来ていたのに両親共、下の子にべったり。
動画を撮ったりしていて、とにかく下の子が可愛くて仕方ない様子。
男の子は構ってもらえなくてストレスが溜まってて、それでウチの子に意地悪をしているんだと思います。

でも、今日で2回目だし遊ぶ場所を変えても変えても付いてきてしまいます。
今日はその子の親の近くへ行って遊んでみました。
結果、妹のおもちゃは奪わずにやはり娘のおもちゃだけ親の目を気にしながら奪います。
なので親の前で私が奪い返して、それで親が気がついたようで「やめなよー!」と軽めに注意していました。
その後はスマホに夢中な様子。

もう少し遊ばせたかったけれど、意地悪されまくっても泣かずにキョトンとしている娘を見ていたら悲しくなって早めに退散しました…
施設を出る時にスタッフの人に相談してみましたが、親同士で何とかして欲しい旨言われました。

私はその子の親に言うべきなのでしょうか。
その男の子の気持ちもわかるし注意できなくて…

支援センターに毎日行くと娘が飽きているようなので、これからも定期的に来たいと思っているのですが、また意地悪されたら嫌だなぁと思ってしまいます。

皆さんならどうしますか?

コメント

わたしならその子の親に聞こえるように
今遊んでるからやめてね〜って
何回か注意して、それでも
ダメだったら親に
すみません、前から何度もこーいうことがあって
やめさせていただきたいのですがとお話しします。

• スズ

スズ

やはり、まずはやめてね〜って言わなきゃですよね…
    ビビっている場合ではないですね。
    その子の親はともかく、その子に言ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月10日
男の子ママ

下の子ばかり構っている両親にすごく怒りを覚えます。
だから意地悪したり目を引こうと色々やるのでしょうね💦
スズさんが注意したところで、きちんとした対応してくれるご両親でもなさそうですし、じゃ今度から出かける時は3歳ぐらいの子は連れて行かないとか少し大袈裟ですが、なってしまったらいやだなぁと私も色々考えちゃいます🙄かと言って一緒に遊ぶのも少し違いますしね👀もし定期的に行きたかったら意地悪しないでねなど躾ちゃうかもしれません。。

• スズ

スズ

前回意地悪された時に、何回めかで母親が気付いて、その子に向かって「ちょっと〜なんなの今日は!お前面倒くさいんだよ!もう帰るよ?」
    って大声で言って娘から無理やり離して周りの目を気にしたのか数分男の子と遊んでました。
    0歳児が遊ぶようなもので…

今日は私と娘につられて親の近くで遊んでいた時に、その子が親に話しかけても無視していてなんか悲しかったです。下の子も一人で遊んでいました。
    なんか…同じ親として悲しかったです。

次回また意地悪されたら、その子に何で意地悪するの?って言ってみようと思います。

• 12月10日
  • 男の子ママ

男の子ママ

やっぱり大声で怒鳴ったり口の悪い言い方するママさんでしたか…周りの目は気にするくせに、自分の子は無視して逆の方がまだマシな気がします。。ただきちんとショッピングモールの有料の遊び場にはお金出して連れてくるのですね!!
    下の方が仰ってる通り、今世の中物騒ですし、もしまたその親子に鉢合わせしたら他の子と同じように、意地悪したらやめてね、など我が子を守るの優先でいいかもしれませんね!

• 12月10日
  • スズ

スズ

そうなんですよ。
    口が悪くて、周りに人がいなければ叩いてたと思います…
    それぐらいの勢いでした。
    ほんの5分、10分だけでも全力で遊んであげてほしいものです。

お金はあるんだと思います。
    有名なブランドの服を2人とも着ていましたし…

その子は可哀想だけど、やはり我が子を守るのが親の役目ですものね。
    次回、またやられたら注意しようと思います。私が注意しないから意地悪している可能性もあるかもなので。

• 12月10日
  • 男の子ママ

男の子ママ

子育て中に有名なブランド着てるのもちょっと価値観違うなと思っちゃいました…妬みも少しあるかもしれませんが😅
    親からの愛情欲しくて
    親の方見たりしてるのに
    心が痛いですね😭
    ただスズさんが構ってあげたら、また会った時も遊んで欲しくて近寄ってくる可能性はありますので、そこは覚悟した方がいいと思います😔
    両親も心の余裕がなくて
    どうしたらいいかわからないのかもしれませんけど、可愛がって欲しいな😔

• 12月10日
  • スズ

スズ

私も妬みあるかもですがブランドは着せないですね…

そうそう愛情が足りてないんですよね、きっと。
    親が構ってくれないから他で構ってもらおうとしているのかもしれませんね。
    意地悪しない子には娘の近くに来た時や娘が寄っていった時に話しかけたりするのですけれど、この子に関わると娘に嫉妬して攻撃されそうで怖いんですよね…
    なので注意はしても構わないと思います。
    両親から可愛がってもらえるよう願っています😢

• 12月10日
  • 男の子ママ

男の子ママ

グットアンサーありがとう
    ございます😭💦

その3歳ぐらいの男の子も心配ですが、スズさんとお子さんが
    楽しくショッピングモールで遊べる事を祈ってます(o˘◡˘o)

• 12月10日
ゆゆ

私だったら
「コラコラ〜人が遊んでるおもちゃ取らないで〜😩」とか
相手の親へのアピールも込めて
少し注意するかな…( ˟_˟ )💦

あとは親が見てないタイミングで
その子にガン飛ばしまくります😂

• スズ

スズ

ビビリが出て注意出来ませんでした…
    皆さんの意見を見て次回また意地悪されたら大きめな声で注意して親に気づいてもらうようにしてみようと思います。
    ガン飛ばし…
    親は全く見ていないし違うエリアにいるので、おもちゃを奪われた時にやってみます!

• 12月10日
Ⓜ︎

構ってもらえなくてストレス溜まってるからって、人に意地悪する事はよくない事なので、親が注意しないのなら私は人の子でも注意します。

• スズ

スズ

そうなんです。
    良くないことですよね。
    本人も良くないと分かっているので意地悪する時に親の場所を確認してしてきます。
    親の近くで意地悪をした時は親がスマホをいじっているのを確認していたようです。
    私もMCYさんのように注意出来るようになりたいと思います。

• 12月10日
れいご

わたしならよその子にはいいません。取られちゃうなら、自分の子に貸してあげてねー、と言います。

内心ではクソガキと思っていてもです。ましてやその子の親に聞こえるようになんて、言いません。

トラブルになりたくないからです。
最近は変な親も多いですし、目をつけられたら自分の子が可哀想と思ってしまいます。

• スズ

スズ

そうなんですよね。
    その子に文句が言えないのはトラブルになるのが怖くて言えないのも大きいです。

前回ボールプールで娘が持っていたボールを奪われて何が起きたの?って娘がなった時は「他にもボールさん沢山あるからね〜」と娘に言っていました。
    その後、娘の周りにあるボールをプールの端に持っていって娘が沈んでいったので抱っこで移動しました。

皆さんの意見をお聞きして、その子に注意してみようかなぁと今は思っています。
    もしもトラブルになったら施設には行かないようにします。または旦那と一緒の時だけ行こうと思います。

• 12月10日