選択一人っ子にしたいけど、もしものことを考えると、、、悩み。※死につ…
選択一人っ子にしたいけど、もしものことを考えると、、、悩み。※死についてのワードが出てきます。ご注意ください
わたしの地元の男の子は高校生の頃に突然死で亡くなっています。通学の時に突然心臓が止まったようです。
別の高校だったのですが、地元の友達から連絡があり、みんなでお通夜に参加させてもらいました。
田舎で人が少ないクラスだったので、クラスメイ=みんな友達もはや家族みたいな環境だったので、私も周りの友達もすごくショックでした。
親御さんも知ってますし、父は同じ会社で働いていたので、ショックは測りきれないと思ったのですが、その子は兄弟があと2人いたのできっとご両親は生きなければと思われたのかなと思います。
そこで自分が結婚して子供を持つと考えた時、本当は自分のキャパでは一人っ子にしたい、と思ってました。
しかしその経験からもしその子に何かあったら、立ち直れるのだろうか、と考えると一人っ子にする勇気がありません。
SNSを見ていると経済的に余裕を持ちたいから、キャパがないからという理由で一人っ子にされている方もいて、そういうふうに決めてもいいんだとも思いました。
正直2人目を考える理由がマイナスなものだと思っています。前向きに2人いて欲しいから!という理由でない場合、あまり良くはないでしょうか?
キャパなどを考えたら1人の方が、というのも大切だと思うので1人の方がいいのでしょうか。
悩んでしまいます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ@娘が胆道閉鎖症です💦
旦那の近しい方が、自殺で亡くなられました。同じく若くしてです。
うちの娘自体も病気があって、万が一死ぬかもってこともなくはないだろうなとは思って過ごしてます。
でも結局、事故に遭う時は遭うし、たとえ長生きしても延命治療が意に反して嫌になる方もいるし。
少なくとも、一人の子が亡くなっても、他の兄弟は代わりにはなりません。
旦那の近しい方が自殺された時も、兄弟はおられましたが、そういう問題じゃないだろうなとは思います。
また私の娘も、娘は娘なので、万が一病気が悪化して私より先に旅立つ時が来たとしても、仮に下の子が産まれていたとして代わりにはなりません。
現実的に、ご自身のキャパと経済面を重視して考えた方がいいと思います。
本当に、言葉は悪いですが、どこで何が起きるかわからないので、その子の代わりを別の兄弟に、という考え方はもしかしたら、後々違うかもと思うこともあるかもしれません。
AI
考え方は人それぞれなんで本人がいいならどう考えてもいいと思います。
代わりになるとは思いますが、いるといないじゃきっと違うと思いますよね。
私も子ども一人っ子ですが、親が亡くなったら1人にさせてしまうって考えたりもします。
はじめてのママリ
私も同級生が高校の時に癌で亡くなり、
そして私自身、2人目の子供が産後に亡くなりました。
本当に人はいつどうなるか分からない…ととても考えさせられました。
確かに、2人目を亡くした時は悲しくて
自分も…と考えたこともありましたが
上の子のお陰で頑張ることができたのは事実です。
ですが、もし1人目の子に何かあったとしても
きっと違う理由で頑張ってたと思います。
旦那だったり、実親だったり。
きっと、亡くなられたご友人のご両親も
お子さんだけの理由ではなく
皆で支え合って頑張ってこられたのだと思います。
選択一人っ子、私はいいと思います。
何かあった時のために2人目を考えるより
ご自身のキャパなどを優先していいと思います。
はじめてのママリ🔰
看護師をしています。めちゃくちゃそのきもちがわかります
コメント