※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっそ
妊活

妊活中の方、お仕事はどうされましたか?義両親と同居の方、家事の分担方法を教えてください。

妊活中もしくは妊活経験者さんに質問です。
私は主人と同じ職場に勤めておりますが、この度妊活に専念するという名目で退社することになりました。
その後は妊活に専念するつもりでいましたが、主人はパートで働いてほしいそうです。
ならせっかくの正社員を辞める必要なかったじゃん!と思ってしまいました。
私は主人と私の年齢差が26歳あるので、すぐにでも妊娠しなければと焦りがあります。
タイミング一回目がリセットなりましたので、二回目以降は人工授精をします。
ちなみに祖父母と年齢差のない義両親と同居です…

皆さんは妊活する上でお仕事はどうされましたか?
あと、義両親と同居の方も家事の分担等教えて下さい。
十人十色かと思いますが、教えて下さい。

コメント

みぃ

はじめまして✳︎!
24歳初マタ6ヶ月です☆
私も旦那と結婚をして
妊活を始めてすぐに妊娠を
したんですが
科学的流産をしました。。
それから
基礎体温を測り
排卵日に仲良しをしましたが
なかなか妊娠しなくて
旦那と喧嘩をして
少し別居もしました。
お互い仕事をしながらです。
それから
排卵日など気にしないで
仲良しをしてたら
今のお腹の中の赤ちゃんを
妊娠しました(*^^*)

今もまだ仕事をしてます✳︎!
9ヶ月まで働く予定です☆

質問と少し回答違ったら
すいません(>_<)

えみぽよ

はじめまして!投稿を読ませていただいて少し気になったのですが…勝手ながら、妊活に関して夫婦の温度差があるように感じました。

同じ職場で衝突があるから仕事を辞めて妊活に専念したいちっそさん。妊活しててもパートに出てほしいと思う旦那さん。

でも、新しい職場で仕事を覚えたり、人間関係を築くのって、普通でも大変なのに、そのうえ妊活も、となると余裕がなくなると思います。私だったら、「仕事を辞めてまで妊活にしてるのに、何でなかなか妊娠しないの?!」って思ってしまうと思うんです。

妊活って先の見えない治療だから、焦りもするし、考え過ぎないようにしたって、どうしてもストレスになります。

旦那さんがなぜ妊活しながら働いてほしいと思うのか、本当に治療を受けてまで今すぐ子供が欲しいと思っているのか、ちっそさんが焦っている理由など…夫婦でじっくり話し合ってみて下さい。

偉そうな事を言ってすみません。妊活中だった自分達のようで口を出さずにはいられませんでした。長々と失礼しました(u_u)

ちっそ

コメントありがとうございます!
そして妊娠もおめでとうございます。
元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしてます!

やっぱり不妊治療って衝突しますよね…
私も早く欲しいと思うばかり主人に八つ当たりしたりします(;_;)

お仕事続けながらとは凄いです!
特に婦人科に通院されたわけでもないですか?

9ヶ月までとは大変ですが、お体に気をつけて下さいね。
その後は復帰するのでしょうか?

みぃ

ちっそさん♡
ありがとうございます(*^^*)

婦人科には通わなかったです☆

赤ちゃん
欲しくて
出来ないとイライラしますよね。
でもあまり
ストレス溜めてしまうと
よくないと聞くので
旦那さんと話し合うのも
いいと思いますよ✳︎!

1年産休、育休もらったら
復帰しますよ(*^^*)

仕事を辞めると妊活の事ばかり考えてしまうかなーと思い、私は辞めずに出産し、もうすぐ育休が終わります(・・;)
私の職場はコールセンターでストレスもたまるし、それなりの仕事を任されていたので大変だったし、妊娠出来るか不安でした。
ただ、一度辞めてしまうともう正社員は難しいので続ける事にしてます。
仕事のストレスもあまり良くはありませんが、妊娠の事でストレスを抱えるのもあまり良くないです(´・_・`)
楽しく妊活が出来るといいですね♩

ちっそ

ご自身のタイミングでということですか!
それは大変なご苦労があったかと思いますが、一番自然な形で幸せですね(≧∇≦)
お仕事復帰されてもがんばって下さいね☆

ちっそ

私もそのような気がします。
でも同じ職場にいると夫婦で衝突してしまい、喧嘩が絶えなかったので苦渋の選択でした。
ストレスが多い仕事だと母体にもあまり良くないでしょうし、無理だけなさらないでくださいね。
私なりの妊活の方法を探して、楽しみたいと思います(≧∇≦)

ちっそ

なんだか私の心をすかされたような気分でした。
実はどうして私だけがそんなに負担を背負わなければならないのだろうと思ってます。
したくもない義両親との同居に、転職に妊活。
だからこそすぐにでも妊娠したかったんです。
ありがとうございます。
見たくないものから目を背けていました。

主人と話し合ってみます(;_;)

義両親は農家なので常に家にいますし、仕事をしなければ四六時中そばにいなければなりません。

どこにいてもどの選択をしてもストレスはつきものなのかとは思います。

ありがとうございます(;_;)

えみぽよ

ちっそさんのコメントを読んで、ますます自分と似ていると思いました。

私も、結婚直後のストレスや夫婦関係が上手くいかない事から逃げようと、妊娠を強く希望していた時期がありました。でも、これじゃダメだ!って気づいて、自分が心の中で思っている事を全部素直に話しました。結局何がストレスになってたかと言うと、環境の変化や自分ばっかり負担を背負わないといけないって事より、「1番の理解者であるはずの主人に何も分かってもらえていない事」がストレスだったんです。

以前、人から「人ってのは皆、何にでも折り合いをつけて生きてるんだよ」って言われて、あぁ本当だなと思いました。何もかも自分の思う通りにいく人なんていないし、いい意味で諦める事も必要だなって。

農家に嫁がれた事、義両親との同居についてなど、変えられない環境だからこそ理解者がいない事にストレスが溜まってるなら、旦那さんに話を聞いてもらって、少しでもちっそさんの中で折り合いがつけられれば、少しは気持ちがラクになるのかなって思います(^^)

またしても長々とすみませんでした。辛くなったらいつでもママリの皆さんが話を聞いてくれますからね☆