1歳8ヶ月の息子がママに甘えることが増えています。保育園に通いながらも朝泣くことがあり、買い物中はママが見えないと泣きます。パパには暴れることも。一緒にいる時間が少ない影響もあるでしょうか?
1歳8ヶ月の息子の、ママへの甘えについて
最近、ずっとママママと甘えてきます。
パパママ息子で遊んでいる時は特に変わった様子はないのですが、私が部屋から出た瞬間、ママママと追いかけてきます。
特に激しいのは買い物中で、パパの抱っこでは号泣。
私が見えなくなるとダメです。
ずっと抱っこで買い物も正直疲れてしまい…
1歳になったばかりの4月から保育園に通い
未だに朝は泣いています。
7時半から18時まで預けています。
一緒にいる時間が少ないとかも影響するのでしょうか??
その子によってはこんな時期があるものですか?
パパが抱っこするとパパの顔を叩いて暴れます。。。
- maa(7歳)
コメント
てん
息子も同じでしたよ😅
ママも同じ部屋にいてパパと遊ぶのは大丈夫だけど、ママが別の部屋に行くとダメ😓だからお風呂もパパと2人で入れませんでした💦
でも、私の2人目出産に向けてパパとの時間を増やしていったら少しはマシになりました👍
mayu
我が子もママっ子。
ママが居ると、パパ抱っこもパパと手を繋ぐのもダメな時期がありました。今週、また再発中です。保育園に行く時も離れたがらない時があります。
ウチの娘は、ママとの時間が減った時に多い様に思います。
対策は、出来る時に抱っこやスキンシップを出来るだけ取る事。最近は言葉がわかるので、大好き大好き💕って伝えています。
朝起きたらハグとかしてあげた日は、保育園に行く時もすんなり行く日が多い気がします。
今週の再発も、保育園に預ける時間が長くなり、週末は用事でパパに預けた時間があったからかなぁと。
私は出来る時にスキンシップを取ると、逆に楽になるかなと思って頑張っています。
-
mayu
あと、前の方もおっしゃっていますが、パパとの時間も大切みたいです。
パパが保育園に送る様になったら、週末、ママが居なくても、パパと過ごせるようになりました。- 12月10日
-
maa
ちなみに娘さんは再発前はしばらく続いていましたか??
パパとの時間も大切だけど、、
ママとの時間が減ると甘えちゃう、、
子供心は難しいですね〜😂😂😂
パパを頼りつつ、自分も出来るだけスキンシップを取るようにしてみますね💕
ありがとうございます😊- 12月10日
-
mayu
娘は抱っこ魔だった時期の方が短かったイメージです。
イヤイヤ期だったのかも⁉️
難しいですよねー、本当。
ウチは共働きなので、時間を見つけてとにかく濃度で伝えています。パパが居ない時もパパの良いところとか、お仕事頑張ってくれているんだよーとか伝えてます。
効果ははっきりとはわかりませんが、信じて頑張ってます💪- 12月10日
-
maa
そうなんですね💡
最近ほんと抱っこ魔すぎて疲れてしまって💦
甘えられるのはそれはそれで可愛いんですけどね😄
私も出来る限り濃い時間を作れるよう頑張ります🙌💕- 12月10日
maa
パパと2人きりの時間はたしかに少ないかもしれません。。。
育児に協力的で基本家にいてくれますが、逆に私も仕事が休みの時だけでも息子と一緒にいたいので、自分一人で出かけたりする事もなく、家族3人でほぼ一緒に過ごしいます。
実家に預ける時はパパもママもいなくても全然平気そうです💡
少しパパを頼ってパパとの時間を増やしてみようと思います!ありがとうございます😊