2歳の女の子と生後2週間の女の子のママです。上の子はパパっ子で、寝るときは私じゃないとグズグズ。新生児も母親に甘え、上の子は複雑な心境。パパは優しく、私はしつけに厳しい。寝かしつけや子供の心情に悩みます。
2歳の女の子と生後2週間の女の子のママです。
上の女の子はものすごくパパっ子です。
私の妊娠中にさらにパパっ子になりました。
しかし、寝るときは私じゃなきゃグズグズという感じです。寝るタイミングを逃すとずっとグズグズでそうなるとパパじゃないとダメです。
パパにはいつもすぐ抱っことせがみます。私にはほとんど抱っこと言ってきません。⇦妊娠中だったため抱っこは自分から我慢してくれていました。
今日の出来事。
眠たそうにしていたのですが、パパは夜勤のため寝室で仮眠をしていたため、リビングで寝かしつけをしていました。 中途半端な時にパパ起きてきてパパを見たらすぐに抱っこをせがみ覚醒モードになってしまいました。そんな中新生児も泣き出し母乳をあげると、ママ〜と膝の上に座ろうとしてきたり甘えてこようとします。 赤ちゃんが家族の仲間入りしてまだまだ日は浅く上の子も複雑な心境だと思います。 赤ちゃん、かわいいね〜と言ってくれたり、泣いているとヨシヨシ〜〜と頭をなでたりとしてくれますが、実際に抱っこして母乳をあげていると赤ちゃんネンネ〜〜とベビーベッドに寝かせてと言うような感じです。 そして旦那に新生児の子は任せて寝室に寝に行ったら、パパ〜〜と泣き出し、結局パパの抱っこで眠りにつきました。
いつもは暗い部屋で静かなところに行くとすぐ寝てくれるのですが、タイミングを逃してしまいグズグズになって、パパは夜勤前なのにギリギリまで抱っこしてくれました。 まだ中途半端な眠りの中、パパお仕事に行ってくるね〜〜と上の子にいうと、しょうがなく私の方に来て寝てくれました。⇦もう眠たいのもあったと思いますが、理解してくれたのかなと思います。
今夜は1人で新生児と上の子を見なくてはなりませんが、新生児の方はよく寝てくれて3.4時間おきに母乳をあげる感じですが、上の子が起きて母乳をあげているのを見るとグズってくるので乗り切れるか不安です。
2歳になったばかりで、パパは全く怒らずとても優しいのですが、私はしつけのためを思ってダメな事はダメと説明し厳しく育てているつもりです。
そのため、パパ大好き〜と言い、ママは?と聞くとママこわぁ〜いと答えます。
とても悲しくなります。
しかし、寝るときには私ではなきゃダメと言うのを支えにしています。 今は家族も増えて、上の子も複雑な心境だと思い、上の子優先であまり怒らないようにしています。それでもパパを求め、あたしは何なんだろう〜と思ってしまいます。
いつまで寝かしつけが必要なのかなぁと気になります。たまに夜泣きもあります。
- hikoママ
miya
まったく答えには
ならないと思いますが
気になったのでコメ
させていただきました!
あたしの娘は2歳半
なのですが、未だに
夜泣きをするときが
あります(__)
寝るときも隣にいて
ギューッとしてあげたり
しないと寝ません(__)
ただ、最近思うのは
いつになったら1人で
寝てくれるんだろう…
という疑問に対して、
あたしのせいだと
思い始めてます!!
1人で寝る特訓を
させていないなーって。
子どもってなんでも
やらせなきゃできない
じゃないですか(´∀`)
ご飯を食べるのも
お片付けをするのも
結局最初は下手くそ。
でもだからといって
手助けしてたら
いつまでも上手に
できないとわかってる
から黙ってみてるのも
大事なんですよね!
あたしは今、2人目
妊娠中で産まれてないので
呑気に寝かしつけちゃって
ますが(^_^;)
そのうち1人で寝る練習
させなきゃなとは
思います(^_^;)
協力してくれる旦那様、
ほんとに尊敬します!
あたしの場合、別居中で
近くにいないため子どもの
ことは全部あたしが
やらなきゃなので
絶対てんやわんや
ですよね(ーー゛)
最後に文面を見る限りで
上のお子さん、精一杯
我慢されてるように
思います(∩˃o˂∩)♡
ほんとはママに甘えたい
のに、それを我慢してるが
ためにその気持ちを
一生懸命にパパにぶつけて
堪えてるんだと思いますよ!
言動もその年なりの
強がりでしょうね(^^)
もし可能であれば
上のお子さんとママ
2人でお出かけする
時間作ってあげるのも
いいかもですよ♡
時間を作っているつもりでも
結局近くに下の子がいるだけで
気になってしまって
思いっきり甘えられなく
なってる気がします!
長くなってしまって文章が
めちゃくちゃですいません(__)
ソル*
元保育士です!
きっと赤ちゃん返りしているんだと思います(^ ^)
ママは怖いと言われた時にhikoママさんはどんな反応されてますか?
-
hikoママ
ママかわいいね〜と言ってと言っています!笑
- 2月2日
-
ソル*
○○ちゃんはママのこと怖くても、ママ○○ちゃんのこと大好きだよー♡と伝えてあげるといいのかなと思います(^ ^)♡
子育てや家事って頑張っても誰かが褒めてくれる訳ではないし、何が正解とかってないので自信がなくなってしまいますよね(>_<)
でもきっとたくさん愛情を注いだ分だけ色んな形で返ってくると思うので、大好きな気持ちを伝えてあげて欲しいなと思います。
保育経験はあっても子育ては新米なのに偉そうにいってすみません(>_<)
あと、一人で寝れないのも当たり前じゃないかな?と思います!ちなみに私なんて、怖がりで寂しがりやだったので小学生になっても一人で寝られませんでした(笑)- 2月2日
コメント