スマホ育児を卒業したい。スマホがないと泣いてしまう子どもに代わる遊びを探しています。スマホを見せない方や卒業済みの方は、子どもが愚図ったときどう対応していますか?
スマホ育児を卒業したいです😭💦
外出中で静かにして欲しいとき(外食、買い物、電車等)スマホを渡してしまいます。
私が悪いのですがすっかり癖がついてしまい、スマホがないとギャン泣きして困ってしまいます。。
お菓子を食べている間は大人しくできますが、そんなにたくさんあげるわけにもいかずスマホに代わる何かいい遊びがないかと考えているところです。
普段スマホを見せることがない方やスマホ育児を卒業された方はお子さんが愚図ったときどう対応されてますか😣?
- iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
a...
シールは持ち歩いてます。
まま
何があっても見せない!ってしないと無理です😣
子供の前では本当に用がある時以外私も見ません☻
慣れるまでは泣きまくるかもしれませんが仕方ないです💦
-
まま
今お子さんがハマってる物とかないですか?
うちはアンパンマンにハマり出したのでお出かけ用に小さな絵本買いました!お出かけ以外渡さないので珍しい物と思ってそれを大事に持ってます笑- 12月9日
-
iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎
コメントありがとうございます!
そうですよね、慣れるまで根気強くやっていこうと思います。
ハマってるのはぽぽちゃんくらいです🤔
お出かけ用におもちゃ買ってみます( ¨̮ )︎︎- 12月9日
*かーたん*
一歳9ヶ月です😃
スマホで遊ばせたことはないです。
愚図ったら、外出先用のおもちゃを持ち歩いているので、それを渡します!(アンパンマンのガチャガチャでゲットしたものなどの、持ち歩いてもかさ張らないおもちゃ)
レア感があるので少し時間稼げます😌
あとはダイソーで買った小さめのお絵かきボードで絵を描いたり、小さな絵本を出したりですかね。
どうしても、、なときはお菓子で釣ります🤣これも良くないのかもしれませんが、周りの迷惑を考えるとやむを得ないです😓
-
とても参考になりました🙇♀️
お菓子は最終手段にして、おもちゃで遊ぼうと思います。- 12月9日
ひー
同じで、スマホで動画をたまに見せていたら、携帯を見つけると、見せろと要求がすごく、見せないと泣いて癇癪を起こしていました。このままだと良くないと思い、子供がいる前ではスマホは私も見ないように隠すようにしたら諦めたようでした。子供が寝てからゆっくりスマホはあつかってます
-
ひー
手遊びの歌をよく歌っていたら、覚えて唄ったら機嫌治り一緒に歌うようになりましたよ
手を叩きましょうやとんとんとんとん髭じいさんの歌をよく歌います。- 12月9日
-
実体験とても参考になります。
私も明日から娘の前でスマホは見せないように徹底します!
手遊びも好きなので歌ってみます😊- 12月9日
いくみ
そんなに小さいころからなんて…。
私はスマホは、脳の麻薬だと思っています。
わらべうた、おすすめです。わらべうたは、唄いながらあそぶ遊びです。CD付きの本が売っています。1曲が短いので、覚えやすいです。言葉と西洋音楽の離乳食になるし、自然に日本の文化にも触れることができます。
ただ、子どもによって、すんなりわらべうたを受け入れる子と、そこまでいくのに時間(期間)が必要な子がいます。ただ、最初のうちはCDのわらべうたや、ママが唄っていたりすると、そのときに何をしていようが、子どもは聴いています。これは、私が10年以上わらべうたの良さを伝える活動をしているなかで確信していることです。
なので、この唄は寝かしつけ、この唄はおむつがえ、この唄は散歩のときなどと、ママさんが勝手に決めて唄ってもいいと思います。
その方が生活に取り入れて、続けやすいからです。続けていくのがわらべうたの良さや効果みたいなことを感じやすいので。
-
いくみ
わらべうたの本には、遊び方も載ってます。
- 12月9日
-
コメントありがとうございます。
ご丁寧にアドバイス頂き感謝です。
でも自分自身で反省して勇気を出して質問を投稿したので、そんなに小さいころからなんてという台詞は傷付いて涙が出ます。
おっしゃる通り小さい頃からスマホを見せてしまった私が悪いのですが。
そのような活動されているなら言葉は選ばれたほうがいいかと。心で何を思われようが勝手ですが、口に出されて傷付く人もいます。初めての育児で不安だらけで悩みながら子育てされている方は私以外にもたくさんいると思います。そんなときに悩んでいるのにさらに追い込む台詞は御遠慮頂きたいです。生意気なことを申し上げてますが、私以外に傷付く方がいたら嫌なので言わせて頂きました。- 12月9日
-
いくみ
大変失礼致しました。ちょうど、その部分だけは後悔して、コメント消そうか迷っておりました。
- 12月9日
-
いくみ
iym( ¨ )❤さんが、貴重なコメントをくださったおかげで、私が最近、ママリ内で少し調子に乗っていたかも、と振り返ることができました。感謝致します。
ハンドルネーム、きちんと再現できず、すみません。私の機種では使えないものがありましたし、私自身、機械に弱いもので。- 12月9日
-
今冷静になりました。
自分が小さい頃からスマホを与えるダメな母親だと自覚していたので、ご指摘を頂き感情的になってしまいました。自分のせいなのに八つ当たりですね。。
こちらこそアドバイスを頂いている立場なのに生意気なことを申し上げて失礼しました。ありがとうございました!- 12月9日
-
コメント入れ違いですみません。
ハンドルネームお気になさらないでください。
そして調子に乗っていたかもなんて思わせてしまい申し訳ありません、、。
私の方こそもし直接言われていれば何も言い返すようなことはしませんが、ママリがネットで顔が見えないため強気に言い返して調子に乗っていました。
個人的に最近は育児について悩んでいる状況が続いて、普段ならなんてことないささいな言葉に敏感になっている気がします。本当に失礼しました。- 12月9日
-
いくみ
とんでもないです。こちらこそ勉強になりました。
よかったら、ぜひ、わらべうたやってみて下さい。手遊びに興味がおありなら、すんなり受け入れてくれるかもしれません。
スマホ育児から卒業できるよう、応援しています。- 12月10日
-
ありがとうございます。
まだ初日ですが、今日は一度もスマホを見せることなく過ごせました。
継続できるように頑張ります!
今日わらべうたの本も買ってきたので、活用していきたいと思います😊- 12月10日
-
いくみ
昨日、今日、明日です。
行きつ戻りつなので、ど~しても見せたい、と思うこともあるかもしれませんが、ご自身で気づいたのなら、がんばれると思います😃
わらべうたの本、嬉しいです。iym( ¨ )❤さんも、落ち着いてくる場面があると思います😃
私はわらべうたのそういうところに助けられて、活動を続けているので。- 12月10日
-
まだ3日目ですが、今のところ継続できています😊
娘はわらべうたもすっかり気に入ってます(*´ω`*)✨
スマホじゃないと静かにできないと思っていたのは完全な私の思い込みでした、、貴重な小さい時期なので、もっとコミュニケーションをとって楽しんで育児していきます!- 12月12日
nami-mama
子供が絶対依存すると思ったので生まれた時からスマホ渡さないようにしています。
やはり、スマホは大人でも楽しいので中途半端に使わせずきっちり卒業した方がと思います。
電車で最近ぐずるので、お絵かきボード(100均)や、お気に入りの絵本、小さい車などのオモチャなど数個持ち歩くようにしています。
あとは手遊び歌や、大好きな歌を小声で耳元で囁いたりしてあの手この手で頑張ってます!(1歳4ヶ月)
-
本当におっしゃる通りですよね。まだ3日目ですがなんとか卒業できています( ¨̮ )︎︎
私もおもちゃなどで頑張ってみます!
歌もまだ持ち歌?が少ないので大好きな歌ができるように色々探してみます✨- 12月12日
-
nami-mama
3日とは凄いですね!
お子さんもママさんもよく頑張ってますね!
この調子でファイトです!
うちの甥っ子は赤ちゃんの時からスマホに夢中で、かなり言葉が遅れていました。
3歳でプレに通ってた幼稚園の面接で発達障害を疑われ、落ちてしまいました。(実際は違いました)
一概にスマホだけのせいだとは思いませんが、スマホの時間を他のことに向けてあげたら、違う結果になったと思ってしまいました。
手遊び歌って私もレパートリー無かったので、手遊び歌の音のでる絵本を買いました!主人も練習したようで皆で遊べて楽しいですよ!- 12月12日
-
ありがとうございます!
今のところ継続できています😊
やっぱりスマホの時間は他のことしてたげたほうがいいですよね。
娘はこちらがびっくりするほどあっさりスマホ卒業してくれたので、このまま影響なく言葉を発してくれるといいのですが。。
手遊び歌の絵本探してみます♪
色々アドバイス頂きありがとうございました🙇♀️💕- 12月15日
真似させてもらって持ち歩いてみます😊
a...
結構多いですよね。つい先日も隣に座ってたママさんが食事中なのに愚図ってもない子供にスマホ渡して見せながら食べさせてたのでビックリでした。
シールは100均の剥がせるタイプだと万が一シール帳以外に貼ってしまっても安心ですよ〜‼︎あとはお絵かきボードも女の子だしオススメです(*'∀'*)
結構いらっしゃいますよね。
正直自分だけじゃないと安心していましたが、もう辞めようと思います。
早速明日シールとお絵かきボード買ってきます(*´ω`*)
とても参考になりました🙇♀️
a...
まぁ時代だよね…と母とは言ってました。
うちの主人も見せたりするので叱りましたが💦
もし怒った時はバレない様に機内モードにして渡して映らないことを見せればいいと思いますよ(*'∀'*)
なるほどです😯
機内モードにすればいいんですね!
明日から実践していきます🙇♀️