※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ローンブルーで、家事育児何もできません。中古住宅を購入しました。2週…

ローンブルーで、家事育児何もできません。

中古住宅を購入しました。
2週間後引っ越し予定です。

今まで家賃補助ありで5万円で住んでいたのですが、住宅ローンが10万円になります。
奨学金が6年後まで3万です。

世帯年収725万です。(夫550万、私200万)

ローンが支払っていけるか不安で、ここ一ヶ月、家事育児何もできなくなり、食欲もありません。寝れません。
そんな私を見て夫婦仲もよくないです。
子どもにもあたってしまいます。

時間を戻せるなら戻ってほしい、買わない未来を選びたかったとずっと悩んでしまいます。

どうしたらいいですか、本当に辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

働きましょう‼‼     

はじめてのママリ🔰

マイホームブルーに入ってるだけだと思うので無理矢理にでも新居に夢膨らませましょ!
5万から10万になるのは金額だけみたら確かに大きいですけど、やっぱりマイホームって住み心地全然違いますよ💖

私は困難や不測の事態が起こった時、不安な時旦那にどう行動して欲しいか。どんな心持ちでいて欲しいかを考えて自分もそうするようにしてます!
主さんは旦那さんに自分と同じように不安でどうしよう。仕事もいけないって状態になって欲しいですか?
それともどんどん物価が上がる中今が買い時だった!節約できるとこは節約して子供達のために頑張ろうれってポジティブに動いて欲しいですか?

はじめてのママリ🔰

2人とも今の年収で働ければ、全然やっていける金額だと思います!

まる

今はこれまでになかった大きな買い物をして、一時的に不安が大きくなってるんだと思います😭

分かりやすく不安を解消したいなら世帯年収を増やすのが一番の近道ですが、お家のこともあるのでお仕事に全振りするのも難しいですよね💦

世帯年収的にも払えないローンじゃないと思いますが、、そもそもママリさんはあまり一軒家が欲しくなかった感じですか?

そのお家はこれからたくさんの思い出が詰まった宝物になります。
息子さん達の実家になります。
自分達のお家ですよ😀✨
夢広げましょう❣

ゆママ

マイホーム素敵じゃないですか😊

大丈夫ですよ。
我が家は年収もっと低いですが、
同じくらいのローン払ってます。

贅沢はできないかもしれませんが、
絶対大丈夫だと思います!!!

はじめてのママリ🔰

全然やっていける金額だと思いますよ!
もっと無理なローン組んでいる人はたくさんいると思います🥺

うちなんて、家賃補助で家賃3万円だったのが家建てて住宅ローン9万(しかもボーナス払い13万)あります😭
何とかなってるので大丈夫ですよ〜😊
やっぱり新居は快適です🥰

はじめてのママリ🔰

200万てことはフルタイムではないですよね?
不安をなくすには、収入を増やすのが一番かと思います!!

ママリ

本当に辛いなら、やめましょう。

優先順位を書いてください。
その優先順位を大事にした方が良いです。

いま、本意じゃない10万円の支払いというのがご自身の中で優先順位が高くて気持ちが滅入っていると思います。

ただ今の家に住み続けるのもメリットだけじゃないですよね。
デメリットもメリットも書き出して、優先順位をつけます。
例えばちょっとしたことで改善できるなら実行する、できないから諦めるか真剣に考えます。
で、答えを出したらあとは覚悟を決めるだけです。

3ヶ月は頑張る、それでもダメならまた優先順位を家族で考え直すのをして方が良いです