※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
ココロ・悩み

友達が少なくて寂しい。独身時代の友達との交流も減り、ママ友もできない。主人は友達いらないタイプ。友達ってめんどくさいことばかりじゃないと思う。友達事情どうですか?

友達が全然いない方いますか?
誰かと遊びたくなったりしませんか?

私は学生時代から独身時代(社会人)は程よく友達もいたのですが、
今の主人と出会って主人の仕事(自営業)を手伝うようになってから、ぐんと友達付き合いが減り
今では月一か二ヶ月に一回会って遊ぶ子が一人か二人くらいだけで、ほとんどいません。

実家が隣県で車で4時間ほどかかるので、帰省した時にしか幼い頃からの友達には会えないし、
都会に出て出会った友達(学生時代&社会人時代)は今はそれぞれ違う仕事をしたり、各々実家の県に戻ったりで数年に一回程度会うしかないです。
電話やSNSではやり取りしています。

ほんとはその都会で遊んでいた頃の友達が一番気があって遊びたいのに全然会えなくて寂しいです。

で、独身時代から遊んでいた友達に先日ご飯行かない?って連絡したのですが、LINEの既読ついてから一週間無視です。

主人も知ってる友達なのですが、
お前と遊びたくないってことちゃう?って言われてました。
友達はまだ独身でバリバリ働いてるし、私とも生活環境が違うから面白くないのかもしれません。
私のバリバリ働いてたタイプなので、仕事頑張ってる友達の話を聞きたいし、女子と話すことが普段ないので、ガールズトークしたいだけなのですが。。。

ママ友も全然出来ないし、
むしろ主人はママ友なんてめんどいだけやから
ママ友なんか作るなと言います。
まぁ、でもそれは私の勝手なので
息子が来年幼稚園に行く予定なので、気があう人がいれば仲良くできたらいいなくらいの感覚でいます。

それにしても、普段遊べる友達がいなくて
正直寂しいです。
主人はそもそも友達いらないタイプなので
分かりあえません。

私も無理に作る気はないけど、
友達ってめんどくさいことばかりじゃないと思うのになぁ。。って思います。

みなさんの友達事情どんな感じですか?
友達いないけど、平気って方いますか?

コメント

咲華

友達とは、学校を卒業して数年で疎遠になりました😫友達は欲しいですが、社会人になってから、なかなか出来ないです😢ママ友は尚更なかなか出来ないです😭

• ゆっち

ゆっち

学生時代の友達ってやっぱり疎遠になりますよね、私もです。
    ママ友も出来ませんよね。誰でも仲良くなりたいです!みたいなスタンスじゃない分、余計に友達って言えるような人は作りにくいですよね。
    いつもご家族で遊ぶ感じですか?
    うちは基本家族と毎日過ごしていて仲良く過ごせてるので何も問題ないのですが、やっぱりたまには子供抜きで女子会とかしたくなります。

• 12月9日
  • 咲華

咲華

数人友達いますが、県外に住んでいて、何年に1度会えるかどうかです😭旦那は掛け持ちしていて、週末出掛けられなかったりしてるので、親と出掛けてますが、やっぱり、友達がいいなぁー。って思ってしまいます😅😢女子会いいですよね😆

• 12月10日
naaco

友達いません‼️ 前はいたんですけど結婚や出産を機に自然と連絡とらなくなって、今や誰とも関わりがありません💦ママ友も一人もいません。
寂しく思う時もたまにありますが、
人間関係の煩わしいこともなく楽なので結構平気ですね私は😅 家族といる時間が一番楽しいです。
子供が幼稚園に行ったり仕事を始めて親しくなれる人ができたらいいなーくらいに考えています‼️

• ゆっち

ゆっち

環境がすごく似ています。私も煩わしさとか考えると家族と毎日過ごすのも楽しいんですが、やっぱり会いたい友達と会えなかったり、近場に友達が出来ずで寂しくなってしまいます。
    まぁでもいい大人ですし、こればっかりは仕方ないですよね。
    私も幼稚園で仲の良い人ができるか
    少しだけ期待したいと思います!

• 12月9日
こまま

地元の友達は0人です笑。
私も連絡したけど無視されたので、私のことが嫌なんだろうなと思って連絡するのやめました😅

専門時代の友だちは子どもがいる子がいるので、その子達とは数ヶ月に1回は遊んでます。
あとはママ友も少ないですが、何人かできたので育児のことなど相談してます。
子どもがいない子とは話も合わないし生活リズムも合わないので疎遠になってしまいましたね…

• ゆっち

ゆっち

子育ての相談できる友達がいていいですね、私も学生時代の友達が子供いたりして会えないのでSNSとかで相談したりはするんですけど、やっぱり会えないので羨ましいです。
    子供いるいないとか独身既婚とかでやっぱり生活リズムとかも違くて疎遠になりますよね。
    仕方ないですよね。
    ありがとうございます。

• 12月9日
Meg

私も友達いないです。今海外生活なので尚更いないのですが、地元に戻っても知り合いはいるけど友達は一人もいません。笑
私は一人が気楽なタイプなので平気ですが、海外生活だと不便な事が多々あるので知り合いは欲しいと思います。あとはもうすぐ3歳になる娘にお友達を作ってあげたいのでママ友は娘のために必要だなって思ったり…

• ゆっち

ゆっち

コメントありがとうございます。
    海外生活だと助けてもらったり話せる友達ほしいですね。
    日本人が交流できる施設とかあるんですか?
    私も実家に戻っても結局数少ない友達と連絡とることなく家族で過ごしてしまいます。
    友達付き合いが下手だなとも
    思いますけどね。
    友達付き合い上手な方羨ましいです。

• 12月15日
  • Meg

Meg

多分ダウンタウンにあるかもしれませんが、私が住んでいる場所から少し距離があるので難しいです。それにグループ交際とか苦手なので…。ほんと友達付き合い上手な方羨ましいですよね!

• 12月18日