※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子の離乳食量について相談です。食欲旺盛で220グラムまで食べることも。欲しがるなら与えてもいいでしょうか?他のお子さんの食事量を知りたいです。

生後8ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
離乳食の量についての相談です。

離乳食を開始して70日目くらいです。

息子はよく離乳食を食べてくれるのですが、食べすぎではないかな?と心配になりました(ー ー;)
排便は1日に1〜2回します。

180グラムじゃ足りない!とこの前泣かれてしまい、泣かれた次の食事に 残してもいいや〜〜程度に思って220グラムだしたら最後までパクパク完食しました(ー ー;)
流石にこれだけ食べればご機嫌でした!

まだ歯は生えていませんが、もぐもぐする仕草はあります。
欲しがって食べれるなら与えてもいいのでしょうか?
8ヶ月でも180グラム程度に抑えている人が多いので不安になってしまいました。

同じ月齢の方で離乳食大好きなお子さんをお育ての方の食事量を教えてください〜〜(><)

コメント

ぽこ

月齢は違いますが‥
さらに離乳食大好きという感じではないですが‥
離乳食の量は先生によっても考え方は本当にそれぞれです。食べれるなら様子を見ながら好きなだけあげていいという先生もいますし、赤ちゃんの胃は200くらいなので消化の問題もあるからそれなりに量は守った方がいいと言う先生もいます。
私はタンパク質の量さえ守ればあげていいと思います!
うちは今220くらいですが240にしてみたら吐いてしまい、220くらいがベストだなと思いました✨
離乳食を沢山食べる子は離乳が早いみたいです。きっとお子様もそうなのかなぁと思います!

• アンパンマン

アンパンマン

お返事ありがとうございます!
    先生に聞いたことはまだなかったので、今度検診に行った時に聞いてみようと思います‼️

旨のトラブルが多いので離乳が早いのは嬉しいですね!
    3回食が始まったら離乳は完璧にできそうな勢いです😆

• 12月10日
ゆ、

うちも食べるの大好きで
180ぢゃ全然足りません笑笑
足りないと泣くので
好きなだけあげてます笑笑
そしたら満足してご機嫌になるので(^^)
下痢もせず吐きもしてないなら
問題ないと思いますよ(^^)

• アンパンマン

アンパンマン

同じ感じのお子さんですね‼️
    下痢も嘔吐も今のところしてないので、これからも注意しながら与えたいと思います😊

• 12月10日
よー

まだ消化機能が完全ではないのであげすぎはよくないですが、うちも多分200近くあげてると思います😅
グラムで量ると疲れるので実際はわからないですが、子供茶碗1杯はほぼ毎回いきますよ〜☺️
9ヶ月になれば3回食にしてもいい時期なので目安が軽く子供茶碗1杯いくくらいと聞いたことがあるので問題ないかと✨
ちなみに離乳食のあと足りなくて泣かれた時ミルクは飲んでくれずにご飯なら食べてくれるって感じなのでしょうか?
ミルクで満足しないようならごはんを増やすしかないですよね💦

• アンパンマン

アンパンマン

子ども茶碗一杯はうちも食べ切れてますね🤔‼️
    早く3回食にならないかな〜と思ってます🤣でもストックの減りが凄すぎて毎日作ってます😓

この前泣いたので母乳を与えようとしたら怒ってヒートアップしました🤔😭

• 12月10日
yuka.

今日(10日)、8ヶ月になりました☆
女の子を育てています。私も離乳食を始めて70日くらいです。
今日遊びに行くのでBFを持って行きました。デザートと、リゾットで150食べました。まだ足りない様子でしたが、泣く程ではなかったのでこれ以上はあげませんでした。みなさん、180程で止められてるんですね…いつもストックしている食材120~130で止めてるのでもっとあげてもいいんだな…と勉強になりました💭
何の回答にもなっていなくてすみません(._.)

タンパク質の量は何故守った方がいいのでしょうか?💦無知ですみません(;_;)

• アンパンマン

アンパンマン

うちは5日生まれなので近いですね!😆
    食べようと思ったら180ペロリかもしれませんね‼️150で泣いてないなら大丈夫だと思いますけどね😊

タンパク質の過剰摂取は赤ちゃんの肝臓や腎臓に負担を与えてしまうようです😱💦

• 12月10日
  • yuka.

yuka.

ほんと、近いですね!😍✨
    なるほど、、勉強になります✐☡
    これから少しずつ量を増やしていって娘に合う量を見つけたいと思います!

そうだったんですね、、
    教えて下さりありがとうございます💦無知というのは怖いですね(;_;)参考にさせて頂きますm(_ _)m

• 12月10日