※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅おにぎり
子育て・グッズ

実家に帰るタイミングや子どものお世話について相談したいです。

年子のお母さん教えてください!
5月に二人目を出産予定なんですが、私の実家が近いので
産後は実家にお世話になろうと思っています。
が、一人目出産の時に実家の何気ない一言や行動がかなりのストレスで産後鬱になりかけました。
今回は上の子もいるので、実家に帰るのは必須なのですが…

皆さんは下の子が何ヶ月になったら
家に帰りましたか?日中1人で見れるようになりましたか? 
子どもの性格もあると思いますが、参考にさせてください。

コメント

比呂ஐ

わたしは退院してからずっと
自分のアパートでみてますよ笑
はじめの1ヶ月は大変でしたが
それを過ぎればなんとか少し余裕も出てきたように感じます(*^^*)

みかん

1度も里帰りした事ないですね(^^;;

なんとかなりますよ〜!

行ってストレスになるくらいなら行かないほうがマシです(^^;;

チョコ&ミルク

キツイ言い方かもしれませんが、実家に帰ってストレスになるぐらいなら帰らなければいいんではないでしょうか?私は四人子供が居ますが、誰にも手伝ってもらってません。最終的に家で自分でみることになるのであれば、帰る必要ないと思います。以外にというか、家でみてた方が自分のペースでできて楽ですよ❗実家が近いようなら、しんどい時だけ来ていただいたら如何でしょうか?

まゆめろ

私は産後の入院期間中
実家に上の子を預けて
退院1週間後くらいから上の子と一緒に生活を始めました!
体が少し楽になれば特に・・・
実家が今までは近くて里帰りはした事がなく、引越しをしてから初めての出産ですが里帰りをする気はありません。
前回と同じようにしようと思っています!
自宅なら泣いても気を使わずに済みますしいくら身内とは言っても夜泣きが続けばイライラするだろうしと私は思っています!

ハタサ

2人出産して、2回とも里帰りで実家にいましたが、私の場合、2回とも手術で回復が遅かったので、1ヶ月健診を目安にして、決めてました。