※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊活

体外受精や顕微受精を経験後に自然妊娠した方の体験を聞きたいです。妊活期間や治療後の自然妊娠、多嚢胞性の状況について知りたいです。

不妊治療(特に多嚢胞性の方)さらに、体外受精もしくは、顕微受精した方にお聞きしたいです。
2人目、3人目で自然妊娠した方はいますか?
また、例えば1人目は自然妊娠、2人目は体外受精、3人目は自然妊娠という方とかでも大丈夫です。

とにかく、体外受精や顕微受精を経験した後の妊娠で自然妊娠された方にお話を聞きたいです。
①妊活を始めてからどのくらいで、授かりましたか?
②治療をしていたけど、自然妊娠しましか?
③多嚢胞性は治っていましたか?

よく分からない質問ばかりで、すみません😥
どんなお話でもいいので、聞かせていただきたいです。
宜しくお願いします🙇

コメント

あき

質問内容と違うかもしれませんが、、、多嚢胞で、一人目人工受精、二人目顕微授精でした😅
今、3人目を頑張っていますが、一人目、二人目はゴナールを使わないと育たなかった卵が、今回は何も使わないで自力で育っています!
なので、自然、せめて人工受精で妊娠できないかなーと願っています❗

• もも

もも

やはり、3人目でも、妊活をしようと思った時から病院に行きましたか?

• 12月9日
  • あき

あき

そうですね😆卵をまずは育てないとって思ったので、病院に行きましたよ☺️

• 12月9日
  • もも

もも

そうですか…
    やはり、病院に行かないと難しいんですかね…?

• 12月9日
  • あき

あき

不妊の原因によりけりだと思いますが、私の場合、卵が自然に育ってるってことは不妊専門に行かなくても??と思って、近くの産婦人科で卵胞チェックだけ行ってタイミングしてみましたがやっぱり難しかったので、不妊の病院に通ってます😅

• 12月9日
  • もも

もも

なるほど…
    とりあえず、自然に任せてみて難しかったら病院に行きたいと思います😅✋
    ありがとうございました🙇

• 12月9日
あろは

一人目を顕微受精で授かりました
主人の数値が悪いこともありましたが、私自身も多嚢胞でずっと不妊治療してました
そして、現在、自然妊娠で二人目がお腹の中で8ヶ月になったところです

①二人目の妊活はとくにいつから!とかはなかったです
お互い二人目が欲しいという気持ちはありましたが、自然妊娠は難しいだろうな…という気持ちだったのと、二人目の為にまた治療を再開するかどうか悩んでいたので、産後11ヶ月で生理が再開してからなんとなくの自己流のタイミングでしてた感じです
産後生理周期がなかなか整わなかったこと、一人目の育児できちんと基礎体温は測れず、ほとんどルナルナでのなんとなくのタイミングの日々でした
あ、でも、主人のほうは男性不妊のクリニックで勧められて一人目の時に飲んでいたサプリを再開していました

②二人目は治療なしの完全に奇跡的な自然妊娠です

③よって、現在私自身の多嚢胞が治っているかは不明です