※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.Kmama
子育て・グッズ

乳児の肌トラブルで悩んでいます。保湿剤を塗っていたら赤くなり、増えた症状に不安。病院が休みで困っています。どうしたらいいでしょうか?

生後2ヶ月21日の男の子がいます。
ブツブツが出てきて、上の子が風邪気味で病院に行ったタイミングで一緒に見てもらいました。
乳児湿疹かなと思っていたのですが、
「乾燥肌かなぁ。今日出す塗り薬を塗って治らなかったらアトピーかなぁ。」
って言われました。
その保湿剤を塗り始めて4日目です。
朝とお風呂の後に塗ってくださいと言われ塗ってるのですが、今日お風呂の時、胸と顔周りが明らかに赤くブツブツが増えていました。
塗るのやめた方がいいのか…
いつも行ってる小児科は明日休みだし、調剤薬局も休みなので、出産した大きい病院のERに明日薬持って行って聞いた方がいいのか…
どうしたらいいのかわかりません(;_;)
塗り始めて悪化?したらやはりやめた方がいいんでしょうか…?

コメント

たい

増えてしまったならとりあえず、やめておいた方がいいかもですね!!
そして、月曜日に受診してその旨を伝えた方がいいと思います!!
あとは朝も塗る前はきちんとお風呂後に塗った分の薬を落としてから塗った方が浸透しやすいみたいですよ(^^)

• Y.Kmama

Y.Kmama

そうですよね…。
    月曜日どうしてもな外せない用事があり病院に行けそうにないんです😭
    火曜日ぢゃ時間空きすぎですよね…

そうなんですね!
    そしたら一度落としてからの方がよさそうですね🙆‍♀️

• 12月9日
  • たい

たい

空きすぎではないと思いますよー!!
    その方が逆にその塗り薬が原因かも分かるかもですしね(^^)
    新しい塗り薬が処方されたら試してみてください★
    早く良くなるといいですね♡
    お大事にしてください!!

• 12月9日
  • Y.Kmama

Y.Kmama

ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月9日