※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muugi
産婦人科・小児科

小児科で整腸剤処方されたが、ミルク摂取後も下痢が続く。再受診が必要か。

いつもより緩くて、少し酸っぱい匂いがする💩が続いていたので一週間前に小児科受診しました。
ウイルス性のものだと言われ整腸剤だけ処方されたのですが、それからミルクを飲む度に💩をしています😱緩くてあまり改善されてる感じがしません。
ミルクはいつも通り飲んでいて、熱もありません。もう一度受診したほうがいいのでしょうか😫?

コメント

n.17mama

ウイルス性の下痢をしてる時は、たくさん水分をとらせて
お腹から出すのが大事みたいなので
整腸剤もらったなら数日様子見ていいと思います!

• muugi

muugi

そうなんですね😭オナラと一緒にちょっとだけ💩がでるのが続いてるのが可哀想で😫擦らないように拭いてるんですけど、赤くなってきてて😱
    しっかり飲ませて様子見してみます😣

• 12月8日
  • n.17mama

n.17mama

オムツ被れになると痛くてかわいそうだから
    軟膏はもらいましたか?

いつも通りにミルク飲ませて
    ウンチをたくさん出すので大丈夫です🙆‍♀️

• 12月8日
  • muugi

muugi

薬ももらいました😫
    💩で菌を早く出しきってほしいです😭

• 12月8日
コキンちゃん

赤ちゃんの下痢は長引きます。
うちも8ヶ月ぐらいのとき下痢になったんですが1ヶ月近く下痢でした。食べたらでる💩って感じでした。下痢の場合は水分多めにとった方がいいみたいですよ。

• muugi

muugi

ほんと、飲んだら出るの繰り返しで😭緩いので漏れまくって着替えてばっかりです😱
    辛いのは娘なので、早くよくなってほしいです😖

• 12月8日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

お尻が荒れないようにケアしてあげたほうがいいですよ。クリームぬったり。
    かわいそうですよね。ウイルス性だとうつったりすると思うので気をつけて、お大事にしてください🍀

• 12月8日
ゆんゆん

同じ状態でビオフェルミンと下痢どめもらいましたが、3週間続きました😂😂
お子さんがご機嫌なら様子見で良いかと思います🤗☘️インフルもらっても嫌ですしね…

• muugi

muugi

結構長引くんですね💦
    風邪もらっても可哀想なので、最近は必要以上に出掛けてません😂お家が安心ですよね😊

• 12月8日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

下痢の回数が多くなるとお尻が真っ赤になって血が出るので、早めに皮膚科でおむつかぶれの薬をもらっておかれると安心ですよ😊😊
    病院に行かなくても3週間で治ったと友人ママは言ってました(笑)

• 12月8日
  • muugi

muugi

薬はもらってきたので大丈夫です😊👍
    病院行かなかったんですか😣?私は自分の病院はあまり行きませんが、娘のことになるとすぐに行っちゃいます😅

• 12月8日
  • muugi

muugi

ゆんゆんさんも広島住みなんですね😊

• 12月8日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

お薬あるんですね。良かったです😊😊友達は行かなかったですが、私は1回だけ行きました。下痢どめを3日飲んでも止まらず、飲む意味があるのか?と疑問に思い行くの止めました😅💦

• 12月8日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

そうなんです🤗広島住みです♡♡

• 12月8日
  • muugi

muugi

薬も効いてるのか分からないですよね😱とりあえず処方されたのは全部飲みきったんですけど、あまり変化なくて😅
    私も広島です😊
    今日寒いですね😭

• 12月8日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

分からないです(笑)即効性無いなら、もう追加でもらわなくてもいいかなって思っちゃいました😅😅😅本人も元気そうだし。
    早く娘ちゃん、元気になると良いですね😭😭
    今日広島寒いですー💦朝、吹雪いてました😱😱😱😱😱

• 12月8日
  • muugi

muugi

ありがとうございます😭💓
    元気ありすぎて、ずーっとお喋りしてます😂
    少し雪降りましたよね😖急に寒くなると辛いですよね😫

• 12月8日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

お喋りしてるなら、様子見で大丈夫そうですね🤗☘️胃腸風邪は下痢だけでなく、発熱や嘔吐の症状も出ることがあるので、その点は注意して見守ってあげてください♡♡

水曜日まではあんなに温かかったのにビックリです😱😱

• 12月8日
くろかほ

ウイルス性の胃腸炎からの下痢が長引くと二次性の乳糖不耐症になることが多いです💦
我が子も二度ほど なりました😥
ミルク飲んでる矢先からプリプリとくだしませんか???
整腸剤は処方されますが気休め程度であまり劇的には効果ありません😥
ミルクをノンラクトにしてあげると すぐに下痢は良くなりますが 下痢が止まったからといって急にいつも通りのミルクに戻すと ぶり返しがちです。
短くても2週間続け、徐々にいつものミルクの割合を増やしながら戻してあげたらいいですよ☺
ミルクは飲んでくれるけど いつまでも下痢が続くと心配ですよね😢
ドラッグストアにも売ってますが しょっちゅう売れるモノではないので店に在庫が小さい缶が1、2個しかない事が多いです。
しばらく乳糖不耐症になってないですが あの恐怖は忘れられないので お守りがわりにサラ品1缶常備してます😅