※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葵
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が左手を使うことが気になる。左利きになるのか心配。両利きの母親は左利きを気にしている。息子の左利きについて気にすべきか。

4ヶ月の息子がいます。
最近自分の手を認識し始めて見つめたりしてるんですが、ほとんど左。遊ぶ時も左手です!
私はあー、左利きになるのかな?ってまーたり考えてたんですが旦那の母がそれをみてだめ!こっちだよ!って指しゃぶりしてる手を引き抜き右手を突っ込みました。息子はギャン泣き。私には左利きなんてみっともない!これから困るの息子君なんだよ!!と。
私自身が両利きなので特には気にしなかったんですがこれって気にした方がいいんでしょうか。

コメント

らいむ

みっともないって🤣笑
どーいうことですかいな笑
笑っちゃいました😂
ききてが決まるのってけっこう遅くて4歳頃らしいですよ
どっちききだろうが普段左手も右手も使いますよね?
今から厳しく左手を規制すると左手だけ極端に不器用な子になりますよ😫
うちの親戚には左利きも右利きも両利きも普通にいますよ~😃
義母さんの言うことは無視してください😂

• 葵

返信ありがとうございます!

みっともないって言われて少し切れました。笑
    4歳頃なんですね😳

無視します!

• 12月8日
ねここ

ウチの子も左を使う事が多いです!
が、他の記事で見ましたが利き手が決まってくるのはもう少し先みたいです!!(3歳くらい)
なので今は自由に使わせてあげても良いんじゃないかなーと思います❤️
それに、左利きでも気になりませんよね😳‼︎

• 葵

同じ人がいてよかったです☺️

私自身が両利きなので特に気にすることないんですよ。笑

• 12月8日
ママリ

左利きですが生活に支障が出るほどのことはありません😅
そりゃ、スポーツや改札や道具類やお習字とか何かと右利きの方が楽だとは思いますけどそこまで言われるほどのことでもない気はします😅
時として左利きだと周りから凄いみたいな目で見られますし息子さんの自由にさせてあげてもいいと思いました😅

• 葵

息子の自由にしてみます!旦那の母は無視していきます!

• 12月8日
べき

全然気にしなくて良いと思います!
そういえばうちも手をしゃぶるのは左が多いです。

むしろみっともないってどういうことなんでしょうね?
縦書きで手が汚れる、食事のとき右利きのひととひじがあたる😂くらいしかデメリット感じないんですが…。
右利きの私としては左利きや両利きには憧れすらあります(笑)
せっかくお手てを認識して舐めてるんだから成長を見守って欲しいですよね💦

• 葵

私がまったり考えすぎてたのかと思ってしまい。気にしなくて大丈夫ですよね。笑

みっともない、少し怒りました。笑

見守れないなら口も出さないで欲しいですよね。笑

• 12月8日

うちの双子の1人が左利き確定な感じです
矯正したほうがいいのかママリで相談してみました
たくさんの回答いただき大半の方が今は無理に矯正しないほうがいいとのことでした
まぁやっても、左が主でたまに右も使えるよくらいにしておいたら1番いいよね、と。
葵さんご自身がそうであるように両利きくらいにしておいたらって感じでした!
完全に右に矯正しようとすると、
男の子が女の子として生きていきなさいと言われるほど脳にストレスかかるらしいですよ😓
幼児になったらハサミ問題も出てくると思いますが、今は大体左利き用もあるし両利き用もあります
うちの通う幼稚園も両利きハサミだったので安心しました💨
でも…まだ4カ月なのでまだどっちがどっちってないですよ😊
うちは疑惑出てきたのが1歳半頃、
2歳半前後になってからはクレヨン持つのも物食べるのももう完全に左だったので
確定したのは早い方かもしれませんが、大体3歳以降じゃないとハッキリしないとは思います

• 葵

矯正しようとすると脳にストレスかかるんですね。初めて知りました。

今はまだ気にしないでいいですよね!
    ありがとうございます!

• 12月8日
ママリ

うちの下も4ヶ月ぐらいの時は、左ばっかり使ってましたが、今は両方使ってますよ👍
けど、まだ利き手は、決まってないと思うので、気にしなくてもいいと思いますよ😌

• 葵

ありがとうございます!

• 12月8日
ふー

赤ちゃんはみんな左から発達するので
おやが意識的に右におもちゃや物を、渡して左利きにしていくものですよ

まだ指しゃぶりの時期から気にしなくていいと思いますが

• 葵

ありがとうございます!

• 12月8日