毒親について相談です。母子家庭から再婚後、義父の虐待で苦しんでいます。精神科で脅迫性障害と診断され、今も心に残ります。克服方法や義父の行動が異常かどうか知りたいです。
毒親についてです。
生まれた時から母子家庭でした。
それはよかったのですが、小学校3年の時に母が再婚。
その時の義父が最低で、もう離婚はしましたが、今も私の心に言われたことやされたことが残り、どうしていいかわかりません。精神科に行ったら、脅迫性障害と言われました。
義父は、新しいことを教えるとき、失敗したらすぐ殴れるように私の頭に拳を当てて教えました。もちろん緊張で失敗し、よく殴られました。
また、机をトントンたたいて遊んでいると、お前は多動症(ADHD)だと言われたりしました。
また、母も毒親で、私がつらいときや支えを必要としても、今まで一切助けてはくれませんでした。
今は縁を切っています。
向こうからも一切連絡はありません。
いつまでもいつまでも心に残っています。
なにか忘れられる、克服できるコツなどありませんか?
また、私の義父の行動は異常ですよね?
何が本当の父という姿なのかわかりません。
- am(6歳)
コメント
おにぎり
しんどいですよね。
アダルトチルドレンの本で、自分で記入しながら解決していくものがありました。全部は記入できなかったけど、ちょっと楽になりました。
あと、寝たまんまヨガっていうアプリをやると、気持ちが前向きになってきました。
子育てしてると、自分の幼少期を思いだして辛くなりますよね。でも、子育てしながら悲しい思い出を反面教師にしていきたいなーって思ってます。
ぷぷりん
うちの父親も凄い圧がある人で小学生の頃とか
勉強させられるんですけど、緊張で全然できなくて勉強が大嫌いになった。。。辛かったな。。。
今の旦那の家族は友達みたいな感じで
うちの親と全く違うので戸惑っています。
am
コメントありがとうございます!
その本のタイトルってわかりますか?(´;ω;`)
おにぎり
アダルトチルドレン癒しのワークブックです。Amazonにありましたよ。メルカリにもあるかもなので、チェックしてみてください。