※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
子育て・グッズ

子供が風邪で友達との約束をドタキャンするか悩んでいます。息子が鼻水とくしゃみで、舐め癖があるためおもちゃを使うことに不安があります。夫は休みを取っており、有給ではないと思います。

みなさんは、子供の風邪の症状でどのくらいだとお友達との約束を当日ドタキャンしますか?😫💧💧

今日の夜仲のいい家族と夜ご飯を食べる予定があるんですが、息子が鼻水とくしゃみが出てます 💦
その子の家でなので、おもちゃとかを使わせてもらうと思います。。。
息子はまだ舐めぐせがあるので断ろうか悩んでます 😖

ご主人が仕事が忙しいので休みを前もって取ってもらってました 😫😫😫😫😫
わざわざ有給を使ったとかではないと思うんですが。

コメント

おみ

当日でも断ります🙌
相手方に移る可能性があるので😥

• ぴーすけ

ぴーすけ

実際のところはわからないですが、その子にうつされたきがしてます 🤫🤫🤫🤫←
    先週、とゆうか4日ほど前かな?あった時に友達の子供が風邪っぽいのを見てすごい不快に思ったので(風邪ひいてるのが嫌なのではなく、その事を一言も言わず誘ってきたこと)同じことはしたくなくて 🤫

断ろうかと思います 🤧🤧

• 12月8日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

回答ありがとうございました 👏

• 12月8日
  • おみ

おみ

私だったら
    息子が風邪をひいてしまって、移したら悪いので今日の予定を延期にしてほしいな😥💦ほんとうにごめんね💦

みたいな感じでラインします🙌😂

• 12月8日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

さっき、LINEしました ☺️☺️
    そんな優しい感じで送れなかった (笑)(笑)(笑)

• 12月8日
  • おみ

おみ

うつされた可能性があるなら、そうなりますねw😂

• 12月8日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

こればっかりはわからないですが、タイミング的にほぼ確だと思います 😂😂😂

一言言ってくれてたらこんな嫌な気持ちにならんかったのに 🤬🤬(笑)

• 12月8日

お薬飲んでるくらいだと断るかもですが、お友達に相談されては?

うちは、兄弟いる子たちばかりだから風邪気味や治りかけって相談すると
いいよー!遊ぼーって感じです

一人っ子や保育園行ってない子なら控えた方が良いかもですね

こどもは同じでも、一人っ子の温室育ちだとまた感覚が違うようなきがします(^_^;

• ぴーすけ

ぴーすけ

なるほど〜
    感覚の問題ですかね 😫💧

たしかに、鼻水で断ってたらキリないかもしれないです (笑)
    相談してみようと思います。

回答ありがとうございました🤸‍♂️

• 12月8日
ree

うちもすぐ風邪引くんですけど 鼻が出て呼吸とかも苦しそうとか 機嫌悪いとか ご飯食べないとか 普段と様子が違うようなら断ります😳!風邪ひいてても 機嫌よくいつも通り過ごせてるなら 断らないです!

• ぴーすけ

ぴーすけ

鼻水けっこうでてます 🤧
    機嫌はわるくないです 👏👏👏

毎回断ってたらキリないな〜と思いつつ悩んでます 💧

回答ありがとうございました☺️

• 12月8日
はなつな

その子の風邪がうつったんじゃないですか💦?
お互い様なら気にしなくて良さそうですが…。
人それぞれ感覚違うから悩みますよね😅

私が来てもらう立場なら、鼻水程度なら全然気にしませんが、気にするママもいると思うので、状況を伝えて「子どもは鼻水だけで元気なのだけど、うつしちゃうと悪いから延期の方が良いかなって思って…」って感じの連絡を良くします。

• ぴーすけ

ぴーすけ

はい、そうだと思います☹️☹️☹️☹️☹️
    一言断りもなく遊ぶのは不快だよって事をその子に分かって貰いたいのもあってちょっと大袈裟に言ってみようかともおもったんですが、、(笑)

相談してみようと思います🤗

回答ありがとうございました🍀

• 12月8日