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ぴぴぴ🌟
家事・料理

これ、見た感じ焼けてる感じに見えますか🤔?(あたしは見えるのですが食べ…

これ、見た感じ焼けてる感じに見えますか🤔?(あたしは見えるのですが食べた感じがうーん、、😂)

今まで生焼けが怖くて十分に焼いてたんですがやっぱりどうしても周りが固くなるので丁度よく焼こうと時間配分しながら焼いたりしてるんですがどういう状態が生焼けなのかわからないです😭

見たからにそのままの生地があれば生焼けなのはわかりますが中を見た感じ火が入ってる感じでちぎると焼いたらスクエアだから縦に伸びるので繊維状?になってちぎれるのですが食べた感じが生っぽいと言うかあの普通のパンのふわふわ〜ではなくてふわふわすぎてねちょっとなるというか、、焼きたてだから、とかですかね🤔?粗熱取ったらまた変わりますかね😭?

コメント

ふーこ

ハードパンかリーンなパンかで、捏ね時間、発酵、焼成も変わってきますが…
焼きたてだとどれも糊っぽく、団子上になりやすいです。
粗熱を取ることで、水分が分散されて生地が落ち着いてきてふわっとしてきます😊
粗熱を取ってみるとまた違ってくると思います☺️

  • ぴぴぴ🌟

    ぴぴぴ🌟

    やっぱり焼きたてだからですかね🥺✨
    安心しました🥺🥺
    冷めてきて焼きたてよりは団子状になりにくくなりました♩
    けどなりにくくはなったけどまだ若干なるのはやっぱり強力粉オンリーだからとか発酵や焼きなどで変わってくるんですかね🤔?

    • 12月8日
  • ふーこ

    ふーこ

    粗熱取れた生地を指で押して、そのまま指のあとが残るなら生焼けですかね💦
    押してもふわ~っと生地が戻れば焼けていますよ🙆‍♀️
    色々なパン作りますが、強力粉オンリーが多いです😊
    生焼けの原因としては
    *水分が多い(お酒に漬けたドライフルーツなど使う時は、よく水分を切ってから使わないと水分過多で生焼けに)
    *イーストが古い(保存するのに口が開いていたり、保管はなるべく冷凍庫)
    *過発酵
    発行不足でもダメだし、発酵させすぎもダメ。
    発酵温度が高すぎる
    発酵時間が長すぎる
    オーブンで発酵する場合、天板も一緒に入れる
    発酵時に金属製のボウルを使う
    糖分が多いなどが原因で過発酵になります。
    *生地が多すぎる
    蓋を閉める型に対して生地量が多いと生焼けになりやすいです。
    *予熱不足
    焼成前は、余裕を持ってしっかりとオーブン余熱する事で生焼けを防げます。
    オーブンの癖を知るのも大切ですね😊

    • 12月8日
  • ぴぴぴ🌟

    ぴぴぴ🌟

    色々とありがとうございます🤩♡♡
    けどこれ見てたらパーフェクトなパン作れる気がしないですwww
    パン屋さんってつくづくすごいと思わされました、、笑

    • 12月8日
  • ふーこ

    ふーこ

    分かりますw
    自分も最初は色々調べて、これならパン屋さん行くわってなりました🤣
    それでも気が向けば手ごねでパン作って、改良に改良を重ねて実験みたいになってますw
    お写真見た限りですが、焼成不足なのかな?と思いました☺️
    上面に焼きムラがあるので、予熱不足で中まで火が通らないうちに上だけ焼けた可能性があるかな?と素人の見立てです😅

    • 12月8日
  • ぴぴぴ🌟

    ぴぴぴ🌟

    ですよねwww
    あたしも実験ぽくなりつつあります今🤣笑

    強力粉250gの分量で18cmのスクエアに6×6で予熱180度にして焦げると嫌なんで10分くらいしてアルミホイルかけて15分焼いてこんな感じです🤔🤔
    もっと焼いた方がよかったですかねー🤨

    • 12月8日
  • ふーこ

    ふーこ

    パン作りは科学ですね🤣

    水分は190~200ですかね?
    18cmなら、分割を4×4の16分割にしてオーブンは170℃で余熱。
    余熱170℃を10分はキープさせてから、焼成。
    焼成時間は、高温ではないので通常より長めの15~18分が焦げ付かず焼き色がついていいかな?と個人的には😊
    以前、上記の方法で焼いたもの添付しておきますね~

    • 12月8日
  • ぴぴぴ🌟

    ぴぴぴ🌟

    今度それで作ってみます😆♡♡

    水分は185入れてます♩
    16か25か36分割で作ってるんですが今日のは何となく小さい方が子供食べやすいから細かくしたんです🤣🤣

    あ〜〜!予熱してピーピーってなってから10分くらい置いてからした方がいいんですね🙄!!
    あたし鳴ったらすぐ焼いてましたwww
    綺麗な色なのいいですね〜♡♡
    うち何故かすぐ色付くのでアルミホイル必須です🥺🥺二段のオーブンが欲しいwww

    • 12月8日
  • ふーこ

    ふーこ

    懲りずに諦めずに作ってみてください😁💕

    もし子供の食べやすい大きさで、一つ一つを小さくするならちぎりパンより丸パンで1個ずつ成形してのが焼きムラ少ないかもれないです😊
    オーブンの余熱完了の音は、その瞬間庫内が初めて設定した温度になりましたよってお知らせなのでそれから庫内全体が180℃なら180℃に安定するように10分ほどおくといいです☺️
    同じ条件で焼いても、場所によって焼き色が薄かったり濃かったりで添付の物も同時に焼いたのに奥と出前に置いたもので焼き色違うのでまだまだ試行錯誤してます💦

    • 12月8日
  • ぴぴぴ🌟

    ぴぴぴ🌟

    確かにそうですね〜🤔
    いつも小さいのする時はマフィン型に丸4つ5つでちぎりパン的なのしたりエンゼル型で丸沢山でちぎりパン的なのつくってみたりなんですけどそっちだと普通に焼けるんですけどスクエアがやっぱりうまく焼けなくて🤷‍♀️

    これから焼く時はそうします🤩!すごくいいこと聞きました😭♡♡全然知らなかったですwww

    これチョコのですかー🤩?バターロールとかクロワッサンもたまに作るんですけどチョコの美味しそうだなぁ💓折り込みシート作るのめんどくっていつも簡単に済ませてしまってますwww
    簡単な折り込みシートレシピとかあったりしますか😍?

    • 12月8日
  • ふーこ

    ふーこ

    スクエア型だと、熱の回り方が丸型に比べて全体的に回りにくいかな?と思います😊
    庫内温度は一定でも、扉側と奥側は熱が届きにくい(実際、扉側は出し入れがある分熱源がないものが多いです)のでオーブンに入れた時の手前と奥は焼きが甘くなりがちな傾向ですね💦
    途中で向きを変えるのは、この左右の熱量に対して手前と奥は少ないからさっきまで熱源の近くにあった部分を手前側や奥に変えて焼けすぎないように&熱源が遠かった部分を焼くためにですね😊
    経験からだと丸型は、スクエア型に比べて熱源が型に沿って循環している感じなのでムラが少ないですね✨

    お菓子作りの時も、オーブン焼きを作る時もしっかり庫内温めると中まで火が通って生焼け減ると思います‼️

    シート面倒ですよね😅
    無糖ココア30g
    砂糖25~35g(甘さはお好みで)
    強力粉20g
    牛乳80g
    ↑これをよく混ぜて1分レンチン。
    またよく混ぜて1分レンチンしたら、バター10g加えてよーく混ぜて平にして3~4時間カチコチに冷凍してます☺️

    • 12月8日