死産から1ヶ月半経ち、2人目を授かることで悲しみが和らぐか悩んでいます。家族と楽しい時間もあるが、寂しさが残ります。アドバイスをお願いします。
死産から1ヶ月半が経ちました。
臨月に入ってすぐの死産でした。
数日前から生理と思われる出血があり、身体の回復の早さに驚いています…。
病院からは生理を1回見送れば妊活をしていいと言われていて、わたしたち夫婦もできるだけ早く2人目が欲しいと思っています。
2人目を授かれたとしたら、この死産の悲しみから少しは救われるのでしょうか…。
今は日中、家族や旦那といるときは楽しく笑っていられるのですが、寝る前や1人になった途端あの日を思い出しあり得ないほどの悲しさ寂しさに襲われます。今もです。
自分でも何を質問しているのかよくわからなくなってしまいましたが、何かアドバイスいただきたいです。
- ふ〜(妊娠24週目, 2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
Ychan
中期で死産しました。生理一回見送りまたすぐに妊娠することが出来ましたが、同じことにならないか不安だし悲しさは、消えないです。
臨月入ってたら、いろいろ買ってたし
それみるたび悲しいですよね、
私も死産した子の予定日付近に仲良い友達が5人くらい予定日だったので
出産報告みるたび寂しかったです。
yukko
私なんかがコメントしても何の力にもなれませんが…妊娠中に観たドラマの「コウノドリ」で、赤ちゃんを死産する回があり、実際に死産される方もいらっしゃることを思うと、涙が止まりませんでした。
わかばさんの悲しみの深さを思うと、涙が出てきます。
私の親友は、結婚して一年で待望の赤ちゃんが宿りました。嬉しそうに母子手帳を見せてくれて、幸せそうな彼女の姿に私も嬉しい気持ちでいっぱいでした。
ところが、妊婦健診の血液検査で、彼女が白血病であることがわかりました。彼女は赤ちゃんを産みたいと願いましたが、治療のために諦めざるを得ませんでした。
抗がん剤治療に、さい帯血移植、骨髄移植。本当に辛い治療ばかりです。自分が一番辛いのに、家族にはいつも笑顔を見せて「私のためにごめんね」と言っていたそうです。
白血病自体は寛解したものの、過酷な治療で痩せ細り体力も落ち…
実家で療養していましたが、肺炎にかかってあっという間に亡くなってしまいました。
彼女の無念、ご家族の心痛は、はかり知れません。
ただただ、彼女のご冥福を祈るばかりです。
健康であることは、当たり前のことではない幸せなこと。
無事に赤ちゃんが産まれることは、奇跡なんだと気付かされました。
わかばさんにも、いつか奇跡が起こることを信じて願います。
退会ユーザー
アドバイスではありませんが…
私は中期でしたが、7月に死産をしました。
臨月だったということで、本当に本当に、お辛かったと思います…。
私も、死産から少し時間がたちましたが、毎日思い出してしまい、時々あの幸せな妊婦生活は幻だったんじゃないかな と思ってしまいます😢
でも、上の方のお話にもありましたが、死産後 ちゃんとリセット出来て、私は健康で…また、赤ちゃんを望めることが幸せなのかな?と、落ち込むたびに言い聞かせています☺️
わかばさん も、癒されますように…🍀
ryu
私は今年40週2日で死産しました。
初めての出産でした。
お気持ち凄くわかります。
これは死産した人にしか理解出来ないですよね。
ママ、さよならありがとうって言う本は読みましたか?読んでなければ旦那さんと一緒に読んで見てください^_^私は少しでも救われました。
天ちゃん
10月に16週2日で死産しました。
2カ月になりますが、泣く回数は減ったものの、ふとした時に思い出すし、人と関わるのがまだまだ怖いです。
自分の誕生日にまさか子供の骨を拾うことになるとは思いませんでした。
臨月前の死産…大変辛い思いをされたと思います。この辛さはきっとわかばさんにしか分からない。
辛い時は辛い。泣きたい時は泣く。
自分の感情にフタをせず、ありのままの感情を素直に出すことがいいのかなと思います。いっぱい身近な人に甘えて下さい。支えてもらって下さい。きっと周りの家族、友人は暖かく支えてくれます。自分がそうだったので。
同じ経験をした人にしか理解されない…自分の居場所がない。と決めつけてたけど、家族や友人はずっと傍で待ってくれてました。
一生忘れることはないけど、こんなこともあったな…と話せる日がくる時がいつかきたらいいなと思います。
今は心身ともにゆっくりして下さい。
話ならいつでも聞きます!
コメント