※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NOAH
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを拒否し、添い乳でしか寝ないため、夜中に何度も起きてしまう状況で困っています。規則正しい授乳間隔や寝かしつけ方法を知りたいと相談しています。

全てがグダグダです。
教えてくださぃ!!!
初めての子でわからないことだらけです!
おっぱいの出が悪くいけど、哺乳瓶嫌いでおっぱいじゃないと嫌と言う感じです。
なので、すぐお腹が空くのでおっぱいの間隔はほとんどあきません。
なので、泣く→おっぱい→機嫌よくなる→泣く→おっぱい→寝るを繰り返していて昼寝の時間も決まってないです。
夜はどうにかミルクを足して寝らせてるんですが、今まで添い乳で寝らせてたのもあり添い乳じゃないと寝ない子になりました。
朝起きるまで5.6回目を覚まし添い乳でまた寝ます。
ちゃんとした時間や間隔をもちたい!
夜は添い乳じゃなく寝かしつけたい!
頻繁に起きないようにしてあげたい!

どう修正を行えばいいかわからず試行錯誤してますが、うまくいきません。
アドバイスお願いします!!(இдஇ; )

読んでくださり、ありがとうございます!

コメント

yu☆

哺乳瓶の種類色々試されましたか?

うちは3タイプ程試して落ち着きました。

もう試されていたらごめんなさい🙇‍♀️

• NOAH

NOAH

哺乳瓶は色々試しました!
    ですが、どれもこれも嫌みたいです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    コメントありがとうございます!!

• 12月8日
まるこ

夜の間隔をあけるなら添い乳はやめた方がいいと思います💦まずは夜の入眠を普通におっぱい飲ませてから抱っこで寝かせるのは難しいですか?おっぱいを咥えて寝ると、ふと目が覚めておっぱい咥えてないことに気付いて泣くケースが多いです💦
それから体重増加はどんなかんじですか?👀成長曲線の上をいくぐらい順調だとしたら、日中の泣きもお腹空いたーじゃないこともありますよ。あやしたり抱っこしたりで間を持たせれないですかね?🤔

• NOAH

NOAH

最近はトントンで寝かすように頑張っていますが、1週間やり続けて効果なしです!
    ひどい時は2時間程泣いて抱っこしておさまったらまた布団に置いてトントンを繰り返しています。それでも夜中は何回も目を覚ましてます。
    昼間はあやしても泣き叫んでいます(;´∀`)
    もっと色々試してみた方がいいですね。

• 12月8日
いずみ

私も3ヶ月くらいまではそんな感じでした💦
おっぱいの出が悪くなってきたのをキッカケにミルクにしようとしましたが、間隔をだいたい四時間に定めると、母乳がしっかり溜まると分かったので、結局ミルクにはしなかったのですが、、、
間隔が空かないと多分おっぱいもたくさん作られてないから、すぐお腹すくのかもしれません。一度間隔を空けてみたらいいかもです。
泣くのにも色々理由があります!抱っこしてほしい、眠たい、オムツが気持ち悪い、おっぱい、などなど、、、
だからすぐにおっぱいあげないで抱っこしてユラユラしたり、人形で遊んだり、歌歌ってあげたりしてみたらいいと思います!
それからうちの子も添い乳でしか寝なかったので、改善しようと思い、トントンで寝かせる練習しました!3日ほどかかりましたが💦今はトントンもしくはセルフで寝てくれます。
頻繁に起きるのもきっと何か理由があるのかもしれないですが、寒いとかないですかね?うちの子寒いとすぐ目を覚まします。なので今の時期は毛布で温かくしてます!

• NOAH

NOAH

間隔をかけようと頑張ってあやしたり抱っこしたりしますが、ほんとに泣いて泣いてもちません(´Д`;)
    おっぱいがないとダメになってしまってます!
    少しずつおっぱいがなくても大丈夫なように間隔頑張ってあけてみるようにします!
    トントンで寝かしつけももう1週間してますが、効果なしです。毎日泣いて抱っこして落ち着いてまたトントンしてを繰り返してますが、ダメみたいです。
    何かいずみさんが言っている理由をしっかり観察してみます!

• 12月8日