口の中がひどい手足口病で、子供が夜泣きし、痛みを訴えています。病院で診察を受けた方が良いでしょう。舌の水疱が大きく、口内炎ヘルペスの可能性も考えられます。
手足口病になって、口の中が1番ひどかったお子さんいますか?
おとといの夕方から発疹が一気に、ふくらはぎ、おしり、手首に出来てきて、舌なんかはこんなに大きい口内炎みたいなのあったかな?って水疱が4つあります。
きのう、かかりつけに行ったら、手足口病で間違い無いでしょうと言われました。
口の中がひどいので、保育園に行って合併症になったら大変だから、舌の白いのが乾く感じになるまで休んでと言われました。
私はてっきりいって良いものだと思ってました。
そして息子は最後の奥歯が生え始めたのもあるからなのか、左下の奥歯だけ以上に出血があります。
口をずっと開いて見せてくれないので、しっかり見れてないですが、歯が生え始めの以外、水疱はなさそうです。
でも、おとといと今と、夜突然起きてギャン泣きします。
きのうは、歯磨きせずに寝たので、ギャン泣きしてません。
以上なくらい泣き叫んで、私の腕まくらで落ち着いてスヤスヤ寝るの繰り返しです。私も息子も寝不足で。#8000に電話しようか、救急行こうかと思うくらい泣き方が異常です。
さっきは、げぽする寸前でした。
手足口病だけで、こんなになりますか?
寝る前にカロナール飲ませましたが、それでもギャン泣きします。
夜間救急いっても特効薬無いので、なんの解決にもならないんですよね。
色々見ていると、口内炎ヘルペスでは無いかな?とも思い始める程、舌の水疱がとても大きいです。
唇にはヘルペスないので、違うかもですが。
もう、私も寝不足であまり起きて見てあげられず、今、この文もやっとの思いで打ってます。
文がおかしいところがあったらすみません
- noripi111(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月, 8歳)
コメント

twinママ
水を口に含んだり飲み込むだけでも痛くなるので薬飲んだとき痛かったんでしょうね💦
3日くらいは水分あまりとらなかったり食べる度に泣いてたことありました。
水分が全然とれないとかであれば受診して点滴してくれると思いますが、様子見るしかないかなと思います。
ヘルペスなら軟膏塗れば塗ってしばらくは痛みの軽減図れます。

えりっぺ
心配ですよね…
ひどいと保育園ダメなんですね💦
てっきり熱がなければいいものかと…
-
noripi111
遅くなってすみません💦
口の口内炎が酷くて、本人が合併症になったらダメだからと言われました💦
金曜日病後児では、元気だったので、きのうは発表会に参加しました。
いつも通りだったので、明日は普通に登園させようかなって思います。- 12月9日
noripi111
遅くなってすみません💦
うちは、水分も変わらずとっていて、食欲もいつも通りです。
柔らかくしたり、細かく切ると、前後食べてくれなくて(;´д`)トホホ…
バナナは丸ごとそのままです。
そうじゃないと泣いて怒ってます💦
きのう、他はひいてきてるのに、口だけ良くならないと言ったら、小児科で塗り薬出されました。
それで、様子見ようと思います。
ありがとうございますm(_ _)m