※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

5カ月前から赤ちゃんに対して攻撃的な行動をとってしまうことに悩んでいます。性格が悪いのか心配で、直す方法を知りたいです。支援センターやママ友との遊びで目が離せず困っています。

5カ月終わりにズリバイをしはじめてから、
自分と同じくらいの赤ちゃんを見ると
寄っていって顔を握ったり叩いたりしたり
顔の目の前でアーウー言ったりして
相手の子を泣かせてしまいます、、

いつも強めに
ダメよ!と言って相手の子から引き離すのですが
何度も何度もやるししかも笑ってるので
この子は性格が悪いのか、、、😰?とか
このまま保育園とかでいじわるするような子になったら
どうしよう、、と思ってしまいます

何か直させる方法とかってあるのでしょうか。

支援センターとか行くこと多いですし
同じ月齢のママさんとも遊びに行くこと多いので
目が離せなくて困っています🌀🌀🌀

コメント

たっくん

うちもそのくらいの時はよく泣かせてましたよ🤨1回、初めて会った子の目の前で、あー!!!!!と叫び、ギャン泣きさせてました。

今は落ち着いてきて、追いかけたりはしますが、顔の前で何か言ったり掴もうとはしません!掴まうとした時は、いいこいいこよ。と言ういいこいいこ。します。

言葉が少しずつわかってくると、やめてくれるようになりますよ☺️性格が悪いわけじゃないので安心してください👍

• あおい

あおい

逆にいいこいいこ覚えさせるように頑張ります😭💗ありがとうございます!

• 12月11日
ひなあられ

普通かと😊興味があったり、一緒に遊びたくてやっていると思います。まだ加減がわからないだけです!
ビックリしちゃうから優しくだよ、とか言いながら接してあげれば問題ないと思いますよ👍

• あおい

あおい

あまりにもまわりのお子さんが大人しいのでなんだろうと思ってました😭💦
    普通と言っていただけて安心しました!

• 12月11日
まるまる

社交的なお子さんじゃないですか😋❤️
赤ちゃん同士の関わりめっちゃ可愛いですよね!
きっと友達の存在が気になるんだと思いますよ(^^)
息子は場所見知り人見知りがなく、今でもすぐ友達に寄って行きます😅
他人に興味を感じ始めるときなので、ダメよ〜ぐらいで流して(おそらく怒ってもわかりませんからね)よしよしとかにぎにぎとかゆって、友達との関わりを教えてあげてました❣️
相手のママさんも悪く思ってないですよ!
私だったら思いません👍🏻

• あおい

あおい

社交的と言っていただけると嬉しいです😭💗
    絡みはすごく可愛いのですが月齢的なものなのか息子の一方的な絡みなのでどうしたものかと思ってました💦
    ママさんが悪く思ってないのなら気が楽になります😭😭

• 12月11日

支援広場にいくと、誰にでも積極的な赤ちゃんいますよね♡
うちの子は超おっとりタイプなのでどちらかと言えばされる側ですけど、なんとも思わないし微笑ましいなーと思って見てます😊

そうするのが楽しいんじゃないですか?😊
意地悪とかそういう気は全然ないと思いますよ😊

のん

うちの子も同じですし未だにそんな感じですよ〜☺️
支援センター私もよく行きますがみんな同じです!☺️
意地悪じゃなくて、興味があって楽しいんだと思います😃みんなお互い様なので、顔はやめようね〜、とか、引っ掻いちゃだめよ〜とか言いつつ、手を出そうとしたらスっと引っ込めながらつかず離れずの距離で遊ばせてあげてますよ😂❤️