※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
その他の疑問

園の行事について質問です。火曜日に娘がノロウイルスにかかりました。…

園の行事について質問です。

火曜日に娘がノロウイルスにかかりました。
嘔吐は火曜のみで、熱は木曜に37.8度くらいありましたが下がりました。水曜から下痢がはじまり、今日もまだ下痢をしています。食べるとまだ下痢をしてしまうようです。ご飯もいつもと同じくらい食べ(消化の良いものを)、元気はとてもあります。

明日保育園の発表会があるのですが、いくら元気とはいえ、やはりまだ下痢が続いているため休ませた方がいいですよね。娘が楽しみにしていたため、行かせてあげたかったのですが…

発表会は出番が終われば帰れるので、登園から3時間くらいで帰れるとは思いますが…

コメント

ちゃん★

もし発表会の最中に漏らしたり吐いたりしたら大変なので、休ませるのが無難かな、と思います💦

• ゆり

ゆり

そうですよね。周りには出演時間短いから平気だよ〜と言われてましたが、万が一を考えると休ませるのが無難ですよね

• 12月7日

先週娘の幼稚園で発表会がありましたが、胃腸炎でお休みしました😢
初めての発表会、練習を頑張っていると先生から聞いていたので本当に泣く泣くお休みしました。
火曜日に嘔吐、病院ではノロなどではなく胃腸炎かな?って診断で、元気になれば幼稚園には行っていいとは言われていました。吐き気は2日ほどでおさまっていて元気も戻っていましたが、当日(金曜日)朝下痢のうんちが出て。
万が一幼稚園で吐いたり下痢のうんちをもらしたりしたら大変だと考えて休みました。娘の気持ちを思うと辛かったですが、他の子のことを考えるととても行けなかったです。

発表会後には同じクラスのママさん数人が、LINEで動画を撮って送ってくれました。もちろんそこに娘がいない切なさはありましたが、なんだか嬉しかったです。

うちの市は、ノロは登園許可書が出ないと保育園、幼稚園にはいけません。
来年もありますから無理はしないのが一番だと思います。

• ゆり

ゆり

タイムリーなお話ありがとうございます😭私も娘が沢山練習していたのを聞き、また、家でも練習していた姿を見ていたので、休ませるのが辛いですが、万が一漏れたら…。と言うことを考えると休ませるのがいいのかなと思いました。

うちは元気になれば登園できます。でも年長さんじゃないし、休ませようかと思います。来年もありますからと言う言葉で、きっぱり諦めがつきました。ありがとうございます😭

• 12月7日

退会ユーザー

1週間前はかなりへこんでました😅
    でも、発表会後も、発表会ごっことして同じダンスをしたりする時間がありますよ!と先生に聞き、それを聞いたら気持ちが落ち着きました😌
    娘が、まだ友だちと一緒に発表会のダンスや歌を楽しめる時間がある!って聞いて、それがとても嬉しくて。
    息子は保育園でしたが、そこも発表会後に同じようなことをしてました。

もしかしたら、ゆりさんのお子さんが通う園もそういうことがあるかもしれないです!

娘さん、早くよくなるといいですね😊

• 12月7日
ぽちの助

ノロウイルスの時点で、完治した証明書を持っていくまでは、登園不可ではないですか?(´・ω・`)
うちの園では、登園不可ですよ

• ゆり

ゆり

それは自治体や園によって違うみたいですね。うちは登園停止にはなりません。

• 12月7日