※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デール(^O^)
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘に離乳食は早い?アドバイスが欲しいです。

生後3ヶ月の娘がいます。周りの人にそろそろ離乳食の準備始めたら?と言われ、果汁や野菜スープを勧められますがまだ早い気がしてあげていません。
あげていいのかどうなのかと思っています。
あげていた方がいれば教えてください。
ちなみになにかアドバイスがあれば教えてください

コメント

てん☆

私は6ヶ月になってから始めました☆
離乳食の準備は離乳食の時期が来てからでいいと思います(^-^;

あんず10944

早いと思います💦

4ヶ月ぐらいから、麦茶や白湯をスプーンで飲ませてみてはいかがですか?

yuri46

せめて5ヶ月になってからで充分ですよ^_^
果汁は昔はあげてたみたいですが、今は育児の常識も時代とともに変わって、あんまりあげないですよね。白湯も同じく(^_^;)
まだおっぱいとミルクで充分ですよ^_^

• yuri46

yuri46

ちなみに母乳ですか?
    もし母乳なら、なおさら他の者はあげなくて良いんですよ。
    他の味を覚えると母乳の飲みが悪くなる可能性もありますし、そのリスクを負ってまであげる必要は全くないです。

• 1月22日
まゆさん

三ヶ月はまだ早いのでは。
お座りができて、大人の食べている風景を気にしたり、よだれがでるようになったら、だいたい5.6ヶ月からと言われてますよね。
昔の世代は果汁あげるのが当たり前でしたが、今は科学的に生後半年までは母乳かミルクのみでよい、と指針が出ていますよ。

チャグチャグ

小児科の先生から、今は果汁などはあげないでいいです、と言われたので、離乳食スタートまで何もしませんでした。
離乳食始めて3週間ほどですが、ちゃんと食べてくれて問題ないですよ^_^

こたろうママ

離乳食が早くても遅くてもアレルギーのリスクらしいですよ。私もわからず、いろんな人に聞きましたが5〜6ヶ月みたいです。
私の周りも、二言目には離乳食いつから?って言います。焦らずおっぱいとミルクを堪能してもらいましょう!

ゆちょ

栄養士さんから聞いたんですが、離乳食開始は4ヶ月半~6ヶ月の間で始めるそうです。
3ヶ月は早いです。
これまで通り、ミルクまたは母乳だけで充分ですよ♡
焦らなくても大丈夫です✨

チョコミントあっこ♪

10年ほど前は離乳食準備として早いうちから白湯や果汁や野菜スープを飲ませてました。

でもアレルギー対策やまだ胃がミルクや母乳以外を消化するのには早い、とのことから最近は5ヶ月くらいまではミルクや母乳以外はあげなくていいことに変わっています。

周りの人はそれを知らないんだと思うので、最近は5ヶ月くらいまではミルクや母乳以外はあげないことに変わったから、と言って余計なものはあげる必要はないですよ。

まゆげるげ

早い!
うちは3人とも5〜6ヶ月で始めました。
果汁は今はあげないと思いますよ。

ちなみにオール手作りで無農薬、無添加の食品のみを使って離乳食を作ってあげた長女はアトピー、アレルギっこ。

真ん中、下はめんどくさくなってしまい、たまーに手作り基本市販の離乳食。1歳頃からは大人と変わらないメニューにしてますが2人ともアレルギー、アトピーありません笑

手をかけた子ほど手がかかる子になるって言いますけど、ほんとそうかも。

余談失礼しました。

かずりゅう

ほかの方と同じ意見ですが
まだ早いと思います(。>ㅿ<。)
果汁はとくにもう少し後でいいかと!
甘いので味の薄いミルク、お粥を食べてくれなくなることもなくはないと思います(。>ㅿ<。)

スプーンには慣れさせた方がいいので私は4ヶ月半からスプーンで麦茶をあげました(*´ω`*)
最初はスプーンに慣れなくすごく嫌がっていました(^ω^;)

まぁや

そんなに急がなくても、これから一生食べて生きていくから、6ヶ月になって、のんびり始めれば良いと、助産師さんに言われました(^ー^)
アレルギーの心配もあるし、一歳までにのんびり始めようと思っています!!

kanonmama

わたしわ娘が母乳、ミルクに
欲がなくて
今大人が食べてるのを
ジッとみてよだれを垂らしているので
助産師さんに離乳食を
はやめにあげることを
勧められました(´v`)

ですがなかなかまだ
はやいだろ〜とおもって
4ヶ月半ばくらいにしようかな?
と思ってます└(T_T;)┘

もうすぐ4ヶ月にわなるので
本など買ってすぐ始められるようにわ
しておこうかなと思ってます(´v`)