※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんき☆
妊娠・出産

里帰り出産での実家滞在2ヵ月の生活費について、相場は月10万円との情報もありますが、妥当でしょうか?アドバイスお願いします。

夜分に失礼致しますm(__)m
明後日から出産のため里帰り予定です。
実家に2ヶ月(出産前1ヶ月、出産後1ヶ月)お世話になる予定なのですが、生活費として普通どれくらい入れるものなのでしょうか?
本で月10万円相場と見たことがありますが、それくらいが妥当でしょうか?
アドバイス頂けると幸いです(*^^*)

コメント

悠ママ☆彡

私は月10万は厳しいので、2ヶ月で10万両親へ渡しました。
その他に義姉に5万渡しました。
お世話になるのと(殆ど何もしてもらってはいません)子供用品お下がり貰ったので御礼も兼ねて渡しました。
両親はなかなか受け取ってくれませんでしたが、旦那から渡してもらいました。
結局使わず出産祝いとして返ってきてしまいましたけど…

私も里帰り予定です!
二ヶ月とのことですが、正直多くないかと思います(^^;;
せめてその半額くらいじゃないかなと思うのですがどうでしょう?実家と言えど世話になるのだから、とお考えなのでしょうが、ご両親が受け取ってくれるか…大抵、大金だと受け取らないと聞きます。私の場合は飛行機や新幹線を利用の上での里帰りなので、月10万…となるととても払えませんねー💦
心ばかりで申し訳ないです、と添えてその半額は出したいですけど(*^^*)

うちは月に3万円主人から渡して貰いましたが要らないと言われ置いてくるような形になりました(^^;
結局ベビー用品を買ってくれたり節句が近くて兜を買ってくれたりもしたので渡したけど返ってきたようなものでした(;´_ゝ`)
個人的には10万円は多いな~と思います。

トド

両親により違うかと思います。
こーいうの気持ちなので…。
うちは母が娘が戻ってくることは面倒でもなんでもない!自分の娘が出産するのを手助けするのも親のつとめだ!と優しい母でお金は受け取らないと言いました。
だけど旦那の顔も立てて!と二ヶ月で三万だけ受け取ってもらい、後は遠くないから、旦那が休みに顔を出しに来る時に農産物直売所などで野菜や果物などを買ってもらい持ってきてもらいました。
結局は自宅に戻った時に必要な物を買いなさい!とお金を渡されるし、帰省するといろいろ買ってくるれるしでそれ以上の見返りがあるので意味がなくなりますけど、孫は可愛くて仕方ないんでしょうね…^^;

空良

自分も今同じ立場でこの質問見たとき悩んでるのが一緒だと思い回答しました。。
母に里帰りの時に渡そうと思ってたんですが旦那と話しが出来ず。
昨日里帰りしてしまい。
トドさんみたいなお母さんがいたらいいのにって読みながら思いましたが(;_;)
母からアドバイス聞きながら色々かってもらったので。
自分達の準備不足にもよりますが。
産前と産後一緒に含めて
産後の時に母にありがとうございましたと渡すつもりです。
自分もカツカツなので三万くらいは渡そうと考えてます。
旦那はそれを考えてくれてるのか?。。って今思います。
考えてはいなさそうですけど。(ー_ー;)
自分の意見でごめんなさい。(T-T)
出産まで頑張りましょうね!

ゆんき☆

コメントありがとうございます(*^^*)
月10万は結構高いですよね…。安心しました!
私は自分の両親のみと考えております。
同じ2ヶ月予定ですので、参考にさせていただきますp(^^)q

ゆんき☆

ひーささんも里帰り予定なのですね!皆さんのコメントを拝見して、10万は多そうなので、もう一度検討しようと思います(^^)
お互い出産頑張りましょう(*^^*)

ゆんき☆

私も出産後初節句が近いので、色々考えてしまします…。
月3万でしたら渡しやすいですね!参考にさせていただきます。ありがとうございます(^^)!

ゆんき☆

私は両親が共働きなので、平日は結局子供と二人になりそうです。両親に気を使わせない程度で渡そうと思います!
初孫なので、可愛いがってくれると嬉しいです(*^^*)

ゆんき☆

里帰りの最中なのですね!
私も主人とちゃんと話ができておらず、皆さんのコメントを参考に昨日話したところです。
10万はさすがに多いと思いましたので、気持ち程度渡したいと思います(^^)
お互い出産頑張りましょう!

悠ママ☆彡

書き方悪くてごめんなさい…
私は旦那の義父と同居なので、実家のみに渡しました。
出産準備品、出産祝い、雛人形、オムツ、服など倍以返以上に実家から返ってきました。
内祝いもいらないとといわれ、
もし娘が赤ちゃん産むようになったら同じ事してあげて!
お母さんもばあちゃんにしてもらったんだから!
これからお金かかるから、大事に育ててね♪と言われました。

金額よりも気持ちの問題だと思います♪