お宮参りの写真撮影について悩んでいます。寒い時期でもう少し待つか、今の時期に撮影するか迷っています。両家はこだわりがないので、前後の写真撮影は必要でしょうか?首がすわってからの方がいい写真が撮れるでしょうか?
お宮参りについてご意見聞かせてください。
宮城に住んでいるのですが、今時期お宮参りは寒いのでもう少し温かくなってからと考えていました。(ちなみに、来月2ヶ月になります。)
ですが、やっぱり今の小さい息子を写真に残しておきたいなぁと思い、お宮参り写真を撮りたいなと考えています。両家ともに、あまりお宮参りなどにはこだわりはなく、好きなようにしていいということなんですが、この方法はおかしいですか?
お宮参り記念というくらいだから、お宮参りの前後に写真撮るべきでしょうか?
お宮参り時期にあわせて、首すわってからの方がいい写真がとれますよ?とか、ありますか?
良ければ、みなさんのご経験談聞かせてください!よろしくお願いします!
- あおまま(8歳)
コメント
naaruu
もう2ヶ月になりますが、お宮参りまだやってません!
今の時期寒いし、まだ自分の体調も万全じゃなかったので、お食初めとお宮参り一緒にしちゃおうかな〜なんて思ってます( ¨̮ )
写真もその時でいいかな…と。
うちはあんまりしきたりに縛られないと言うか、自分と娘のペースに合わせてでいいかなと考えてます♡
にゃーちゃん♡
我が家はそもそも4カ月入院していたので、一般的な時期にはお宮参りに行けなかったのですが、退院して、里帰りから帰ってきた時は真夏で、神社の方はお宮参りというのは言われている時期に必ずしないといけないわけではないですし、気候がよくなってからでも問題ないですよと言われ、1月生まれでしたが、9月に行きました。
もう赤ちゃんの面影よりかなり立派でしたが 笑
写真も9月頭に行き、確かに首座っているので、しっかりとれ、しかも笑顔で撮れました^^;
お友達の赤ちゃんは途中で寝てしまったりで大変だったと聞いたので、これはこれでよかったのかなと思います。
お写真は室内ですし、早めに撮られて、お参りは、3月4月でもいいかもしれませんね!
-
あおまま
ご回答ありがとうございます!私なんだかひとり焦っていたようです(^-^;)ちいさな姿はやっぱり写真に残したいので、、、早めに写真、3月、4月くらい目標にお宮参り行けたらと思います!とても参考になりました!ありがとうございました!
- 1月22日
cloverちづ
おかしくないとおもいますよー。
私は産後1ヶ月では体調的にきつかったのでお食い初めと一緒に3ヶ月の時にしました。
その時に両家両親も含めて写真撮りましたが、まだ首すわりが微妙だったし、しかも機嫌が悪くギャン泣きで苦労しましたー。笑顔の写真なしですが、みんなが困りながら撮影してる所もカメラにおさめたりして、これはこれでいい思いでかも…と思ってます(*^^*)
可能ならパパ、ママ、babyちゃんで1ヶ月の時に写真だけ撮ってもいいかもですね♪
-
あおまま
お食い初めとお宮参りを同時期にされてる方が多いんですね!あたたかくなってきたら、その方法でやれればいいかなと思いました!
家族写真、撮りたかったんです♪近々、撮りに行こうと思います!ありがとうございました!- 1月22日
にこ
私は仙台に住んでいます٩(●˙▿˙●)۶お宮参りは私も2ヶ月過ぎた頃に行きました!
夫婦だけで行き写真は撮ってません。スタジオアリスでお宮参りの無料券もらっていたのですが100日のお食い初めの時にも使えたのでうちでは100日写真は撮りました( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊赤ちゃんの写真しか撮ってないので出来上がったら両親にあげるつもりです!
-
あおまま
ご意見ありがとうございます!私も仙台なんです(^-^)
アリスは無料券なるものがあるんですね!知らなかった!スタジオについても色々調べてみようと思います。ありがとうございました(^-^)- 1月22日
あおまま
ご状況聞かせて頂きありがとうございます!やはりこんな寒い時期に無理してお宮参りしなくてもいいですよね!
両家ともにしきたりに縛られてないので、逆に私がこれでいいのかこれでいいのかとなんだか手探りで不安だったのでお話聞けて良かったです♪私たちも家族のペースで考えていこうと思います♪ありがとうございました!